В эксперименте участвовало около 100 добровольцев с метаболическими проблемами и гипертонией. Их разделили на две группы. Первая группа три месяца сидела на DASH-диете, специально разработанной для коррекции подобных проблем. Вторая же группа за пять дней до диеты начала с голодания, не нуль-диета, но без употребления твёрдой пищи.
С началом эксперимента у испытуемых на фоне коррекции рациона начали изменяться иммунные клетки. Врождённый иммунитет оставался активным во время короткого голодания, адаптивный же иммунитет отключился. И в это время учёные наблюдали снижение количества T-хелперов или провоспалительных клеток, в то же время количество регуляторных клеток увеличивалось.
Затем специалисты взялись за изучение образцов стула участников эксперимента для оценки влияния краткосрочного голодания на состав и активность микробиоты кишечника. В период голодания состав бактерий в кишечнике существенно меняется – активно начинают размножаться виды, помогающие снизить давление и устранить источники воспалений. При этом некоторые изменения долго сохраняются и после голодания.
Изучение показателей индекса массы тела, уровня давления, а также потребности в лекарствах, снижающих давление выявило, что у голодающих перед диетой пять дней они намного лучше. Причём нормализованные показатели давления таковыми оставались у них ещё более трёх месяцев. После этого был ещё один тестовый эксперимент, уже с теми, кто не принимал лекарства, чтобы исключить их влияние на бактерии. Оказалось, что эффективность диеты зависела от микробиома и иммунного ответа.
Перед тем, как сесть на диету, следует сделать пятидневное воздержание от пищи, тогда в кишечнике будет достаточно бактерий, которые превращают пищу в полезные противовоспалительные вещества.