Эту задачу решил инженер-энтузиаст Луи Вайс, который приготовил курицу без огня – просто шлёпнув её 135 тысяч раз. Как такое может быть, что, курица от стыда сгорела? Нет, здесь сработал один и фундаментальных законов физики, который гласит, что энергия во вселенной не может исчезнуть, она лишь меняет свои вид, состояние. В общем, закон сохранения энергии, сформулированный в своё время Германом Гельмгольцем. Если сталкиваются два предмета, то кинетическая энергия этих двух тел превращается в тепловую, предметы просто нагреваются в месте удара.
Именно так и поступил Луи Вайс, он опубликовал видеоролик, в котором он применяет данный принцип сохранения энергии для приготовления курицы. А разогревал он продукт путём быстрого нанесения множества шлепков. Идея такой готовки проявилась на Reddit ещё два года назад, когда один студент физического факультета опубликовал расчёты, которые показывали, что для того, чтобы разогреть куриную тушку необходимо её ударить, причём очень быстро и сильно – со скоростью почти 1,7 тысяч метров в секунду. Да, эта теоретически, может, и верно, но практически такое невозможно, поскольку сложности при разгоне предмета будут, да и от курицы после этого практически ничего не останется, она разлетится на мелкие кусочки (крошки). Да, курица, конечно, разогреется, только вот съесть её уже не получится.
Но кто же остановит творческую мысль, когда такой глобальный вопрос на кону. Участники обсуждения изменили немного вектор – мясо же можно разогреть не одномоментно, а постепенно. Для этого нужно просто много быстрых несильных шлепков. И курица будет цела, и закон физики сработает. Луи Вайс рассчитал, что для достижения температуры в 70 градусов, которой будет достаточно для приготовления курицы и для того, чтобы удалить все микробы, необходимо несколько часов непрерывных шлепков. Он изготовил упаковку и шлёпалку.
Шлёпальная установка работала восемь часов, нанеся за это время 135 тысяч шлепков, курица благополучно разогрелась до 70 градусов и приготовилась. Энергии, правда, было затрачено очень много, проще было запечь. Но Луи Вайс на радостях приготовил шлепками ещё и стейк из говядины!