Как приготовить курицу без огня: физика в помощь

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Как приготовить курицу без огня: физика в помощь

#1

Сообщение Newsdigger » 14 апр 2021, 08:22

Человек, единственное животное или живое существо на планете Земля, которое использует для пищи термически обработанные продукты, то есть сваренные, задаренные, пареные, печёные. Больше никто не пытается изменить таким образом свою еду – что природа дала, то и используй в своём рационе. Почему человека так отличается в этом плане – вопрос другой темы, сегодня же мы поговорим о том, как приготовить курицу, если её не на чем пожарить, не в чем сварит – огня нет, и нет нагревательных приборов.
Как приготовить курицу без огня: физика в помощь - 10.jpg
Эту задачу решил инженер-энтузиаст Луи Вайс, который приготовил курицу без огня – просто шлёпнув её 135 тысяч раз. Как такое может быть, что, курица от стыда сгорела? Нет, здесь сработал один и фундаментальных законов физики, который гласит, что энергия во вселенной не может исчезнуть, она лишь меняет свои вид, состояние. В общем, закон сохранения энергии, сформулированный в своё время Германом Гельмгольцем. Если сталкиваются два предмета, то кинетическая энергия этих двух тел превращается в тепловую, предметы просто нагреваются в месте удара.

Именно так и поступил Луи Вайс, он опубликовал видеоролик, в котором он применяет данный принцип сохранения энергии для приготовления курицы. А разогревал он продукт путём быстрого нанесения множества шлепков. Идея такой готовки проявилась на Reddit ещё два года назад, когда один студент физического факультета опубликовал расчёты, которые показывали, что для того, чтобы разогреть куриную тушку необходимо её ударить, причём очень быстро и сильно – со скоростью почти 1,7 тысяч метров в секунду. Да, эта теоретически, может, и верно, но практически такое невозможно, поскольку сложности при разгоне предмета будут, да и от курицы после этого практически ничего не останется, она разлетится на мелкие кусочки (крошки). Да, курица, конечно, разогреется, только вот съесть её уже не получится.



Но кто же остановит творческую мысль, когда такой глобальный вопрос на кону. Участники обсуждения изменили немного вектор – мясо же можно разогреть не одномоментно, а постепенно. Для этого нужно просто много быстрых несильных шлепков. И курица будет цела, и закон физики сработает. Луи Вайс рассчитал, что для достижения температуры в 70 градусов, которой будет достаточно для приготовления курицы и для того, чтобы удалить все микробы, необходимо несколько часов непрерывных шлепков. Он изготовил упаковку и шлёпалку.

Шлёпальная установка работала восемь часов, нанеся за это время 135 тысяч шлепков, курица благополучно разогрелась до 70 градусов и приготовилась. Энергии, правда, было затрачено очень много, проще было запечь. Но Луи Вайс на радостях приготовил шлепками ещё и стейк из говядины!

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4495
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Как приготовить курицу без огня: физика в помощь

#2

Сообщение Cookie_Monster » 14 апр 2021, 08:44

Как всё сложно, но прикольно :) Только нам в детстве говорили, что для того, чтобы все микробы погибли, необходимо довести продукт до 100 градусов, воду до кипения. А оказывается хватает и 70 градусов.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Как приготовить курицу без огня: физика в помощь

#3

Сообщение Dollface » 14 апр 2021, 08:45

Да, хватает даже 60 градусов. Поэтому и су-вид не запрещённая методика приготовления блюд. Там как раз некоторые продукты на 60 градусах готовятся. Мне, конечно, сырое мясо есть вообще не катит, но то, что человек по-другому не может, это странно

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Как приготовить курицу без огня: физика в помощь

#4

Сообщение Kenvelo » 14 апр 2021, 08:46

Эволюция - такая штука, развивается организм комплексно, хотя. у кого-то только плавники отпали и в лапки превратились, а мозг остался прежним. Впрочем, мы пока это знать не можем

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Как приготовить курицу без огня: физика в помощь

#5

Сообщение Pretty » 14 апр 2021, 08:46

Лучше разогревать обычными способами. Если нет электричества и огня, то есть то же солнце, стёклышками и прочими подручными можно довести до высокой температуры. А в пустыне на камнях готовят пищу, без огня :)

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3451
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Как приготовить курицу без огня: физика в помощь

#6

Сообщение MurMur » 14 апр 2021, 08:47

Мы тоже так делали в детстве. на пляж ходили. Из дома потыришь пару яиц и удивляешь всех зевак и знакомых. Протираешь нагретый булыжник на пляже от песка, разбиваешь яйцо, и оно довольно быстро готовится. Иногда в погожий день шипит как на сковородке :)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3365
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Как приготовить курицу без огня: физика в помощь

#7

Сообщение Discerer » 14 апр 2021, 08:47

Странные эти энтузиасты. Просто ради того, чтобы получилось? В принципе, да, интересно, внимание привлекает, но смысла в этом точно нет никакого. Потраченной энергии хватило бы на постройку дома :)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4142
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Как приготовить курицу без огня: физика в помощь

#8

Сообщение Citycane » 14 апр 2021, 08:48

Эта машинка шлёпальная у него работала восемь часов, 135 тысяч ударов, это же сколько электроэнергии сожрала установка? По мне, если нет огня, куриное филе всегда можно засушить, и будет съедобно

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3844
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Как приготовить курицу без огня: физика в помощь

#9

Сообщение Princeska » 14 апр 2021, 08:48

Мы частенько делаем куриную грудку вяленую и сушим тоже. очень вкусно получается. такой себе питательный снек, а если под пиво хорошо просоленное и маринованное, то вообще вкус божественный.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Как приготовить курицу без огня: физика в помощь

#10

Сообщение Dollface » 14 апр 2021, 08:48

да, это намного лучше, чем шлёпать с непонятным результатом. В Африке вон мясо большими лентами на деревья развешивают, потом через пару-тройку дней собирают на хранение или на поесть. Без огня :)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей