Как производят вермут
Сначала подготавливают вино, обычно это купажированное, в составе которого несколько сортов винограда. Вино должно иметь нейтральный запах и минимальную крепость. Выдержка до трёх лет, сухое или сладкое. В него добавляют раствор спирта в виноградном соке, доводя крепость до 18 градусов. Далее идёт добавление специй: травок, цветков, корешков, листьев, семян, лимонной цедры и прочее. Экстракты из всего этого получают стандартным способом – настойка или вымачивание.
Подобных добавок в вермуте в среднем порядка 30, но всего различных добавок используется более 100 растений. Экстракт смешивают с напитком, если в нём сахара мало, то добавляют и его, в белый вермут добавляется тростниковый сахар, в красный – карамелизированный. Всё это тщательно перемешивается, в некоторых случаях дополнительно выдерживается до полугода в бочках из дуба. При этом наливную крышку не закрывают.
Примечательно, что красный вермут может производиться и из разного вина, в том числе белого. Мешают обычно с невыдержанным бренди. Такой вермут часто бывает слишком сладким, поэтому его употребляют в составе коктейлей типа «Манхэттен» или «Роб Рой». На сухой вермут идёт белое вино, сахар не добавляют. Даже вкусовые добавки выбираются несладкие – цитрусы, травы. Такой вермут тоже отдельно не пьют, вкус у него не очень, но коктейли с ним вкусные. Классический мартини содержит именно сухой вермут. Есть также вариант вермута блан, его же называют бьянко. В нём обычно из добавок корица или мускатный орех, бывает и ваниль. Его можно пить отдельно, но и в коктейлях он замечателен.
В вермуте много вина, поэтому со временем напиток портится (окисляется). Это значит, что хранить его нужно в прохладном месте – в холодильнике. Открытая бутылка не должна храниться более трёх месяцев. Несмотря на наличие специй, содержащих разные полезные вещества, говорить о пользе вермута не приходится, поскольку это алкогольный напиток.