Эмалированная кастрюля: особенности, плюсы и минусы, как выбрать

Кухонная посуда, столовая посуда, кухонный инвентарь
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Эмалированная кастрюля: особенности, плюсы и минусы, как выбрать

#1

Сообщение Newsdigger » 17 апр 2021, 07:16

Правильный выбор кастрюли влияет, как минимум, на качество блюда и лёгкость приготовления. Современный рынок посуды для кухни предлагает просто неимоверное разнообразие кастрюль. В последние годы появилось много материалов, которые делают посуду прочной, долговечной, удобной и красивой. Классика тоже ещё не исчезла – эмалированные кастрюли, некогда самые распространённые на наших кухнях, сегодня встречаются реже, тем не менее, производители продолжают выпускать их, совершенствовать. Чем же примечательна эмалированная кастрюля?
Эмалированная кастрюля: особенности, плюсы и минусы, как выбрать - 10.jpg
Преимущества и недостатки эмалированной кастрюли

Из плюсов можно отметить красоту, надёжность. В эмалированной кастрюле вода закипает довольно быстро. Кроме того, в такой посуде можно хранить блюда в холодильнике, поскольку эмаль инертна, не взаимодействует с пищей, защищает продукты от окисления, как это бывает при соприкосновении с металлом и его солями.
Отлично подходит для приготовления супов, гарниров, а также для варки компотов.
Из минусов – эмаль. Даже сегодня при наличии технологий, это покрытие остаётся хрупким, оно требует бережного обращения. Ухаживать за ним нужно осторожно, никаких абразивных материалов использовать нельзя, также не рекомендуется мыть эмалированную кастрюлю кислотосодержащими растворами типа уксуса или лимонной кислоты. Эмаль от этого может испортиться.
Эмалированная кастрюля: особенности, плюсы и минусы, как выбрать - 9.jpg
Любой скол эмали, протёртость до металла делает эмалированную кастрюлю непригодной для дальнейшего использования, поскольку оголённый металл начнёт выделять в пищу вредные вещества ми соли окисления.
Не подходит для приготовления варений, а также сиропов.
Как правильно выбирать эмалированную кастрюлю

Производители создают такие кастрюли, нанося эмаль двумя способами:
  • Окраска методом окунания
  • Окраска методом напыления
Наиболее экономичным способом является метод напыления. Разумеется, производители в основном этим методом и пользуются, чтобы сэкономить. Однако покрытие при этом получается довольно тонким, соответственно, недолговечным. Отсюда первая рекомендация – выбирать следует кастрюлю, изготовленную на старых предприятиях, в основном это отечественные заводы. Многие российские предприятия так и не переоборудованы, работают старые линии, именно это нам и надо, потому что покрытие там производится методом окунания. Распознать такую посуду можно по отметинам от крепежей. На кастрюли от них остаются две или четыре тёмные точки. За эти места посуду держали, чтобы окунать в эмаль.
Эмалированная кастрюля: особенности, плюсы и минусы, как выбрать - 8.jpg
Также важным моментом является цвет эмали. Если снаружи он может быть любым, даже с рисунками, то внутри кастрюли он должен быть чистым, естественным. Это может быть чёрный цвет, коричневый же сразу пропускаем мимо, может быть белым и кремовым, если жёлтый, то не берём. Также эмаль чистая бывает серо-голубой или синей. Эмаль остальных цветов уже токсична.
Эмалированная кастрюля: особенности, плюсы и минусы, как выбрать - 7.jpg
Перед покупкой обязательно нужно проверить кастрюлю на наличие сколов (можно запастись очками или увеличительным стеклом для того, чтобы разглядеть микросколы и микротрещинки). И всегда следует помнить – чем толще слой эмали, тем долговечнее будет посуда.

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Эмалированная кастрюля: особенности, плюсы и минусы, как выбрать

#2

Сообщение Kenvelo » 17 апр 2021, 08:02

Да, раньше на кухнях были в основном эмалированные кастрюли и алюминиевые. У нас было огромное количество таких, и все со сколами :) и тазики были эмалированные. Хм, но варенье варили в эмалированных тазиках

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Эмалированная кастрюля: особенности, плюсы и минусы, как выбрать

#3

Сообщение Dollface » 17 апр 2021, 08:02

У нас бабушка варила варенья тоже а эмалированном тазу, кастрюли тоже были такие, какие борщи там получались :) Эх, детство. Сегодня уже, как ни старайся, тех вкусовых ощущений не вернуть.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Эмалированная кастрюля: особенности, плюсы и минусы, как выбрать

#4

Сообщение Pretty » 17 апр 2021, 08:02

Как там говорили, самый вкусный пломбир был, сейчас таких не производят :) На самом деле, реально вкусное мороженое было, но только до тех пор, пока не попробовал немецкое. Там пломбир сразу потух

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Эмалированная кастрюля: особенности, плюсы и минусы, как выбрать

#5

Сообщение Cookie_Monster » 17 апр 2021, 08:03

Это просто детские воспоминания, это река, в которую действительно дважды войти не получится. Поэтому в старых эмалированных кастрюлях борщ от бабули всегда будет вкуснее любого сейчас, даже от супер-повара.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Эмалированная кастрюля: особенности, плюсы и минусы, как выбрать

#6

Сообщение MurMur » 17 апр 2021, 08:03

Со сколом эмалированная кастрюля уже не пригодна к использованию. дело в том, что там жесть используется не подготовленная, обычная, которая моментально ржавеет (окисляется), и это очень вредно.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Эмалированная кастрюля: особенности, плюсы и минусы, как выбрать

#7

Сообщение Citycane » 17 апр 2021, 08:03

Скоы и потёртости эмали можно восстанавливать. Можно использовать эмаль для ванны. Но есть и получше нитроэмали. Главное, перед нанесением эмали всё зачистить, преобразователем ржавчины пройтись, спиртом обезжирить

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Эмалированная кастрюля: особенности, плюсы и минусы, как выбрать

#8

Сообщение Angreen » 17 апр 2021, 08:04

Помню огромные эмалированные кастрюли зелёного цвета. да, супа получалось много на всю семью. :) А в тазике делали салаты на Новый год. Закрывали плёнкой, потом в полотенца и одеяла заворачивали и выставляли на балкон

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Эмалированная кастрюля: особенности, плюсы и минусы, как выбрать

#9

Сообщение Princeska » 17 апр 2021, 08:04

Тоже на балкон выставляли, и мы туда лазили с ложками деревянными, воровали зимний салат, хотелось вкусного. Потом взрослые всё равно всё съедали. А салат после нас замерзал, нам попадало :)

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Эмалированная кастрюля: особенности, плюсы и минусы, как выбрать

#10

Сообщение Pretty » 17 апр 2021, 08:05

Новый год с салатами в эмалированных тазиках хорошо помню :) Но и варенье помню в детстве, правда, варили в алюминиевом тазике. Ох как бегали за пенкой вкусной. Аромат стоял на полкилометра.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Посуда и кухонный инвентарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 39 гостей