Преимущества и недостатки эмалированной кастрюли
Из плюсов можно отметить красоту, надёжность. В эмалированной кастрюле вода закипает довольно быстро. Кроме того, в такой посуде можно хранить блюда в холодильнике, поскольку эмаль инертна, не взаимодействует с пищей, защищает продукты от окисления, как это бывает при соприкосновении с металлом и его солями.
Из минусов – эмаль. Даже сегодня при наличии технологий, это покрытие остаётся хрупким, оно требует бережного обращения. Ухаживать за ним нужно осторожно, никаких абразивных материалов использовать нельзя, также не рекомендуется мыть эмалированную кастрюлю кислотосодержащими растворами типа уксуса или лимонной кислоты. Эмаль от этого может испортиться.Отлично подходит для приготовления супов, гарниров, а также для варки компотов.
Любой скол эмали, протёртость до металла делает эмалированную кастрюлю непригодной для дальнейшего использования, поскольку оголённый металл начнёт выделять в пищу вредные вещества ми соли окисления.
Как правильно выбирать эмалированную кастрюлюНе подходит для приготовления варений, а также сиропов.
Производители создают такие кастрюли, нанося эмаль двумя способами:
- Окраска методом окунания
- Окраска методом напыления
Также важным моментом является цвет эмали. Если снаружи он может быть любым, даже с рисунками, то внутри кастрюли он должен быть чистым, естественным. Это может быть чёрный цвет, коричневый же сразу пропускаем мимо, может быть белым и кремовым, если жёлтый, то не берём. Также эмаль чистая бывает серо-голубой или синей. Эмаль остальных цветов уже токсична.
Перед покупкой обязательно нужно проверить кастрюлю на наличие сколов (можно запастись очками или увеличительным стеклом для того, чтобы разглядеть микросколы и микротрещинки). И всегда следует помнить – чем толще слой эмали, тем долговечнее будет посуда.