Деревянная разделочная доска: особенности, плюсы и минусы

Кухонная посуда, столовая посуда, кухонный инвентарь
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Деревянная разделочная доска: особенности, плюсы и минусы

#1

Сообщение Newsdigger » 19 апр 2021, 09:10

В последнее время на рынке кухонных принадлежностей появилось много разновидностей разделочных досок, и стеклянных, и пластиковых. Однако классическая доска из массива дерева всё ещё остаётся актуальной. Примечательно, что есть у неё как свои преимущества, так и свои особенности, считающиеся некоторыми недостатками, о которых и пойдёт речь ниже.
Деревянная разделочная доска: особенности, плюсы и минусы - 10.jpg
Преимущества разделочной деревянной доски

Наверняка многие из тех, кто привык пользоваться такой доской, могут подтвердить, что срок эксплуатации у неё весьма продолжительный. Кроме того, деревянная доска:
  • экологически безопасна;
  • эстетически привлекательна;
  • универсальна;
  • может служить для подачи нарезанных продуктов на стол;
  • устойчива;
  • не вредит остроте ножей.
Деревянная разделочная доска: особенности, плюсы и минусы - 7.jpg
Однако есть у неё и свои особенности, а именно, сравнительно:
  • высокая стоимость;
  • большой вес;
  • сложный уход.
Кроме того, с поверхности деревянной доски очень непросто удалить запахи, например, рыбы, копчёностей, чеснока, лука и так далее. Не секрет, что на деревянной поверхности прекрасно размножаются бактерии, что явно вызывает определённые опасения.

Парочка дельных советов
Деревянная разделочная доска: особенности, плюсы и минусы - 9.jpg
  • Заведите отдельные доски для сырых мясных и для рыбных продуктов, для фруктов, овощей, грибов и зелени, для хлеба и хлебобулочных изделий, для сыра, для готовых продуктов.
  • Откажитесь от покупки фанерных досок, поскольку их верхний слой очень быстро обнажает место склейки со следующим слоем.
  • Не покупайте доски из массива сосны, у них непродолжительный срок эксплуатации. Кроме того, об них очень быстро тупятся ножи, да и смолы в них слишком много.
Помните, что что самые лучшие разделочные доски производятся из дуба и бука.


Как ухаживать за деревянной доской
Деревянная разделочная доска: особенности, плюсы и минусы - 8.jpg
  • Поверхность доски нужно регулярно мыть с помощью мягкой стороны губки и моющих средств, предназначенных для мытья посуды. После чего обрабатывать её со всех сторон любым минеральным маслом, можно косметическим, но без запаха.
  • Каждый раз после использования, доску необходимо ополаскивать под струёй проточной воды, после чего насухо вытирать.
  • Для удаления неприятных запахов использовать смесь сока лимона или лайма с поваренной солью.
  • Ни в коем случае нельзя поверхность деревянной доски тереть грубыми или, тем более, металлическими губками и щётками. Поскольку в этом случае на ней появляются бороздки, в которых очень уютно чувствуют себя бактерии.
Нельзя ставить доски в микроволновые печи.

_Ads_
Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4160
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Деревянная разделочная доска: особенности, плюсы и минусы

#2

Сообщение Dollface » 19 апр 2021, 09:33

Это действительно так, лучше, чем деревянная разделочная доска, ничего не придумали. Все эти пластиковые аналоги быстро портятся, выглядят некрасиво. Если брать потолще да помягче, чтобы не тупились ножи, то в пищу попадает пластик

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3808
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Деревянная разделочная доска: особенности, плюсы и минусы

#3

Сообщение Kenvelo » 19 апр 2021, 09:33

Уж сколько этого пластика человек съедает, просто не счесть :) Микропластика сейчас много везде, в воде, продуктах, даже в воздухе. Скорее всего, пластик в будущем просто станет одним из компонентов живых организмов

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Деревянная разделочная доска: особенности, плюсы и минусы

#4

Сообщение Princeska » 19 апр 2021, 09:33

Тоже нравятся только деревянные доски, но это всё равно не очень гигиенично. Что бы кто ни говорил, но древесина, это аорганика, которая подвержена биологической коррозии, то есть дерево гниёт.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Деревянная разделочная доска: особенности, плюсы и минусы

#5

Сообщение Cookie_Monster » 19 апр 2021, 09:34

Ну, можно сохранять дерево в хорошем состоянии долгие годы, десятилетия и даже столетия. Но это только в сухом климате. А кухонная разделочная доска на такое расчитывать не может, везде вода и соприкосновение с другой органикой

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Деревянная разделочная доска: особенности, плюсы и минусы

#6

Сообщение MurMur » 19 апр 2021, 09:34

И ещё эта другая органика ножом вгоняется внутрь деревянной доски, там она начинает гнить, накапливаются бактерии. В общем, много чего можно сказать в минус. Но! Доску просто нужно всегда мыть хорошо и сушить.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4095
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Деревянная разделочная доска: особенности, плюсы и минусы

#7

Сообщение Citycane » 19 апр 2021, 09:35

Мыть только с применением специальных моющих средств, чтобы убрать все бактерии. Сушить вообще желательно строительным феном или обычным мощным. Тогджа доска будет деревянной

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3353
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Деревянная разделочная доска: особенности, плюсы и минусы

#8

Сообщение Angreen » 19 апр 2021, 09:35

А мне нравятся в последнее время прозрачные плёночные. набрали их на алишке. Через неделю просто выбрасываем, штук 50 купили разных :) Очень даже удобно, места не занимает много, прочная.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Деревянная разделочная доска: особенности, плюсы и минусы

#9

Сообщение Discerer » 19 апр 2021, 09:35

Чем прочнее доска, тем быстрее тупятся ножи. но здесь всегда будут сплошные компромиссы, в любом случае будет соприкосновение ножа и доски. Слишком мякая поверхность будет терять вид, жёсткая - тупить ножи

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Деревянная разделочная доска: особенности, плюсы и минусы

#10

Сообщение Pretty » 19 апр 2021, 09:36

Ножи поточить всегда можно, но лучше на здоровье сфокусироваться. деревянные доски красивы, но вряд ли безопасны. У нас есть и деревянные (раньше фанерки были, потом морёный дуб), и пластиковые, и даже несколько плёнок китайских. Пользуемся всеми

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Посуда и кухонный инвентарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AhrefsBot [Bot] и 35 гостей