Преимущества разделочной деревянной доски
Наверняка многие из тех, кто привык пользоваться такой доской, могут подтвердить, что срок эксплуатации у неё весьма продолжительный. Кроме того, деревянная доска:
- экологически безопасна;
- эстетически привлекательна;
- универсальна;
- может служить для подачи нарезанных продуктов на стол;
- устойчива;
- не вредит остроте ножей.
- высокая стоимость;
- большой вес;
- сложный уход.
Парочка дельных советов
- Заведите отдельные доски для сырых мясных и для рыбных продуктов, для фруктов, овощей, грибов и зелени, для хлеба и хлебобулочных изделий, для сыра, для готовых продуктов.
- Откажитесь от покупки фанерных досок, поскольку их верхний слой очень быстро обнажает место склейки со следующим слоем.
- Не покупайте доски из массива сосны, у них непродолжительный срок эксплуатации. Кроме того, об них очень быстро тупятся ножи, да и смолы в них слишком много.
Помните, что что самые лучшие разделочные доски производятся из дуба и бука.
Как ухаживать за деревянной доской
- Поверхность доски нужно регулярно мыть с помощью мягкой стороны губки и моющих средств, предназначенных для мытья посуды. После чего обрабатывать её со всех сторон любым минеральным маслом, можно косметическим, но без запаха.
- Каждый раз после использования, доску необходимо ополаскивать под струёй проточной воды, после чего насухо вытирать.
- Для удаления неприятных запахов использовать смесь сока лимона или лайма с поваренной солью.
- Ни в коем случае нельзя поверхность деревянной доски тереть грубыми или, тем более, металлическими губками и щётками. Поскольку в этом случае на ней появляются бороздки, в которых очень уютно чувствуют себя бактерии.