Многое зависит от самого красителя, от его состава. По российской традиции всё секретить, производители часто не маркируют каждую добавку, просто пишут: пищевые красители. Но что там за красители – вопрос. Как правило, таким способом скрывают вредные вещества. Причём в комплекте с красителями идут одноразовые перчатки, а это наводит на не очень радостные мысли.
Что обычно используется в красках пасхальных яиц:
- Безвредный куркумин Е100, дающий оранжевый цвет;
- Синтезированный из дёгтя тартразин Е102, вызывающий аллергические реакции;
- Синтетический вредный краситель кармуазин Е122, вызывающий аллергию и гиперактивность (особенно у детей);
- Синтетическая смола понсо 4RЕ124, являющаяся канцерогеном и вызывающая аллергию;
- 2GЕ128, дающий красный цвет и являющийся канцерогеном;
- Индигокармин Е132 и Е133, дающий синий цвет, и вызывающий аллергию;
- Безвредный хлорофилл Е140, дающий зелёный цвет;
- Очень вредный SE142, дающий зелёный цвет и вызывающий сильную аллергическую реакцию.
- Яйца только свежие;
- Отварные;
- Неповреждённые.
- Самый известный способ – луковая шелуха, которая даёт от чуть коричневатого и оранжевого цвета до густого тёмно-красного.
- Рис, посыпанный на яйца, варящиеся с луковой шелухой, будут пятнистыми.
- Ягоды голубика, черника, а также синяя капуста, дают красивый синий цвет.
- Паприка, морковь, а также апельсиновый сок покрасят яйца в жёлтый цвет или яркий оранжевый
- Петрушка со шпинатом дадут зелёный цвет.
- Кофе и чай, соответственно, кофейный и чайный, то есть коричневый.