Начать стоит с того, что самыми распространёнными видами являются северные креветки, тигровые и королевские. Это то, что в магазинах, в реальности же их более 100 видов. Королевские бывают до четверти метра в длину, у них небольшая голова, крупное туловище. Их мясо по вкусу считается лучшим среди остальных, оно упругое и ароматное. Тигровые креветки достигают длины 40 сантиметров, мясо более плотное, внешне они отличаются синими полосами на панцире. Мясо тигровых сладковатое. Северные креветки, известные как чилимы, небольшие, до 11 сантиметров, их продают вразвес, в килограмме от 80 до 120 штук. Портятся чилимы довольно быстро, потому их в продажу выводят уже варёными и замороженными. Зато в них частенько попадается икра.
Все три вида вылавливают и культивируют. Креветки подают обычно варёными или жареными, кроме того, они являются ингредиентом для салатов и супов. Калорийность у креветок низкая – 7 калорий для средней и до 14 для крупной. Основные компоненты креветки – белок, вода. На 100 грамм мяса 25 приходится на белок, почти как в курином филе. Из микроэлементов стоит отметить большое содержание селена, фосфора. Йода. Есть вся группа витамина B (особенно много B12). Красноватый оттенок придаёт мясу антиоксидант астаксантин.
Из вредностей – креветки являются распространённым аллергеном, поэтому потреблять их нужно осторожно. Кроме того, из опасных веществ в креветке, особенно в культивируемой, стоит опасаться:
- Органофосфатов – это опасный инсектицид. Воздействует на нервную систему, ухудшает память. У беременных способен спровоцировать выкидыш.
- Фунгицида Малахитовый зелёный – это канцероген.
- Ротенона – который добавляют в воду для уничтожения поедателей креветок – рыбы. Вызывает гормональные сбои и повышает риски заполучить болезнь Парскинсона.
- Формалина – этот пестицид является канцерогеном.
В целом, креветки являются полезным продуктом, но покупать из следует только у надёжных продавцов, есть большой риск попасть на некачественный продукт.