Кастрюля из нержавейки: плюсы минусы, как правильно выбирать

Кухонная посуда, столовая посуда, кухонный инвентарь
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Кастрюля из нержавейки: плюсы минусы, как правильно выбирать

#1

Сообщение Newsdigger » 24 апр 2021, 02:33

Пора обновить посуду и закупиться новыми кастрюлями? Оптимальный вариант – кастрюля из нержавейки. Главный плюс – это идеальная посуда для кухни. Именно так! Судите сами:
  • Высочайшая ударопрочность (что ещё прочнее стали? Разве что титан, но там другая история);
  • Высокая износоустойчивость – очень медленно выгорает, не боится вилок, венчиков, ножей и прочего царапающего стафа;
  • Не ржавеет, не окисляется, не желтеет. Служит многие годы;
  • Простота ухода, можно мыть и чистить чем угодно из бытовых средств;
  • При правильной толщине равномерно прогревается.
Даже профессиональные повара рекомендуют и сами используют именно такую посуду.
Кастрюля из нержавейки: плюсы минусы, как правильно выбирать - 10.jpg
Внимание
: нержавейка универсальна, но лучше подходит для варки или тушения, меньше – для жарки.

Есть ли минусы у такой кастрюли? Грамотно изготовленная посуда с достаточно толстым дном – недешёвое удовольствие. Кроме того, со временем металл начинает тускнеть, могут появляться тёмные разводы и пятна. Теплопроводность ниже, чем у алюминиевой посуды, то есть медленнее нагревается.
Кастрюля из нержавейки: плюсы минусы, как правильно выбирать - 7.jpg
Стоит отметить, что сталь может быть разной по составу. На дне кастрюли или на упаковке есть маркировка типа 12/18 или 18/10. Эти цифры показывают содержание в сплаве хрома и никеля. Первая цифра (число) должна быть максимально большой, чем больше хроме, тем посуда более качественная. Идеальный вариант – 18/10, так маркируется так называемая медицинская сталь. Также следует выбирать максимально толстые стенки. Дно должно быть не менее трёх миллиметров, стенки толще 0,5 миллиметра. Это влияет на равномерность нагрева, соответственно, блюда будут меньше пригорать. Ещё лучше, если дно будет двойным\тройным. Однако помните, часто производители маркируют посуду с потолка, и не всегда это залог качества.
Важно: хорошая кастрюля имеет ручки привинчивающиеся, а не приваренные.
Кастрюля из нержавейки: плюсы минусы, как правильно выбирать - 9.jpg
При покупке посуды, внимательно рассмотрите тот экземпляр, который несёте к кассе:
  • Никаких дефектов быть не должно;
  • Крышка сидит плотно и не съезжает при наклоне кастрюли;
  • Дно ровное и устойчивое, без деформаций и перекосов;
  • Не стоит покупать посуду в наборах, всегда в них будет то, чем пользоваться никогда не будете.
В идеале посуду следует собирать в комплект по размеру и по материалу. Плов и мясные блюда лучше готовить в чугунной посуде, потушить овощи, сварить рульку, выварить холодец – керамическая посуда, чтобы сварить яйца, идеален алюминиевый ковшик. И, разумеется, универсальные кастрюли из нержавейки.
Кастрюля из нержавейки: плюсы минусы, как правильно выбирать - 8.jpg

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4488
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Кастрюля из нержавейки: плюсы минусы, как правильно выбирать

#2

Сообщение Cookie_Monster » 24 апр 2021, 02:39

Да, нержавейка, конечно, это идеальная посуда, особенно кастрюли, и есть очень красивые варианты. Но мне с начала девяностых запали стеклянные кастрюли, да и вся посуда. Необычно тогда было, а сейчас просто красиво.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3844
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Кастрюля из нержавейки: плюсы минусы, как правильно выбирать

#3

Сообщение Kenvelo » 24 апр 2021, 02:53

Нержавейка самая практичная, стекло самое красивое, но чугунная посуда - классика, которая никогда не отомрёт. У нас чугунков в своё время было очень много, всё в них делали, без всякого антипригарного покрытия.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3837
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кастрюля из нержавейки: плюсы минусы, как правильно выбирать

#4

Сообщение Princeska » 24 апр 2021, 02:54

Для хорошей чугунной посуды антипригарное покрытие и не нужно, там оно само образуется со временем. Отполировать чугун не получится, всегда есть мелкие поры, в них пища забивается, прокаливается, получается защитная плёнка

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4206
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Кастрюля из нержавейки: плюсы минусы, как правильно выбирать

#5

Сообщение Dollface » 24 апр 2021, 02:55

Скоро антипригарное покрытие наснут из углеродного волокна делать, даже из графена. Пока он дорогой, но в будущем это будет неубиваемая защита. Жаль, что в ту прекрасную эпоху... нас уже не будет

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4135
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Кастрюля из нержавейки: плюсы минусы, как правильно выбирать

#6

Сообщение Citycane » 24 апр 2021, 02:58

Ничего, сейчас всё ускаоряется, технологический прогресс за последние 50 лет летит, как не летал за последние тысячу лет. Столько открыто, создано, разработано. Только глупость человеческая может помешать всем этим воспользоваться.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Кастрюля из нержавейки: плюсы минусы, как правильно выбирать

#7

Сообщение MurMur » 24 апр 2021, 02:59

Такая глупость чуть не случилась совсем недавно, и ещё может случиться, парад победы, наверное, помешал, решили, что не успеют, застрянут там. А графеновое антипригарное покрытие на нержавейке, это сильно

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Кастрюля из нержавейки: плюсы минусы, как правильно выбирать

#8

Сообщение Pretty » 24 апр 2021, 03:00

даже чисто отполерованнойнержавейке не помешает защитное покрытие, ведь там половники металлические, ложки и прочее, микроцарапины есть, значит в тех местах будет пригорать. Поэтому лучше с антипригаркой.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Кастрюля из нержавейки: плюсы минусы, как правильно выбирать

#9

Сообщение Discerer » 24 апр 2021, 03:01

Проблема нынешних антипригарных покрытий - недолговечность, да и при нагреве многие выделяют вредные вещества. Причём токсины есть и сейчас, просто их вычёркивают из опасных постепенно.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3844
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Кастрюля из нержавейки: плюсы минусы, как правильно выбирать

#10

Сообщение Kenvelo » 24 апр 2021, 03:01

Кстати, да, тоже слышал, что многие производители не убирают вредные вещества, а ходят по судам, заказывают исследования за деньги, чтобы в надзорных органах эти вещества переводили в нейтральные.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Посуда и кухонный инвентарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей