- Высочайшая ударопрочность (что ещё прочнее стали? Разве что титан, но там другая история);
- Высокая износоустойчивость – очень медленно выгорает, не боится вилок, венчиков, ножей и прочего царапающего стафа;
- Не ржавеет, не окисляется, не желтеет. Служит многие годы;
- Простота ухода, можно мыть и чистить чем угодно из бытовых средств;
- При правильной толщине равномерно прогревается.
: нержавейка универсальна, но лучше подходит для варки или тушения, меньше – для жарки.Внимание
Есть ли минусы у такой кастрюли? Грамотно изготовленная посуда с достаточно толстым дном – недешёвое удовольствие. Кроме того, со временем металл начинает тускнеть, могут появляться тёмные разводы и пятна. Теплопроводность ниже, чем у алюминиевой посуды, то есть медленнее нагревается.
Стоит отметить, что сталь может быть разной по составу. На дне кастрюли или на упаковке есть маркировка типа 12/18 или 18/10. Эти цифры показывают содержание в сплаве хрома и никеля. Первая цифра (число) должна быть максимально большой, чем больше хроме, тем посуда более качественная. Идеальный вариант – 18/10, так маркируется так называемая медицинская сталь. Также следует выбирать максимально толстые стенки. Дно должно быть не менее трёх миллиметров, стенки толще 0,5 миллиметра. Это влияет на равномерность нагрева, соответственно, блюда будут меньше пригорать. Ещё лучше, если дно будет двойным\тройным. Однако помните, часто производители маркируют посуду с потолка, и не всегда это залог качества.
При покупке посуды, внимательно рассмотрите тот экземпляр, который несёте к кассе:Важно: хорошая кастрюля имеет ручки привинчивающиеся, а не приваренные.
- Никаких дефектов быть не должно;
- Крышка сидит плотно и не съезжает при наклоне кастрюли;
- Дно ровное и устойчивое, без деформаций и перекосов;
- Не стоит покупать посуду в наборах, всегда в них будет то, чем пользоваться никогда не будете.