И это очень хорошо, ведь известно, что некоторые разновидности грибов являются кладезью различных полезных веществ, в том числе антиоксидантов. Но учёные выявили ещё одну интересную вещь. Было проведёт метаанализ около двадцати масштабных исследований, которые охватывали несколько десятков тысяч онкологических случаев. И этот анализ показал, что наличие в рационе достаточного количества грибов, вне зависимости от разновидности, существенно снижает развитие опухолей.
Метаанализ проводился по исследованиям с середины прошлого века по прошлый год. Целью исследования было выявление взаимосвязи между онкологическими заболеваниями и наличием любых грибов в рационе человека. Корреляция была выявлена сразу же, более того, грибы в рационе снижали риски развития онкологии весьма существенно. Помимо высокой питательной ценности и наличия в грибах белков, минералов и витаминов, мощный эффект дают, содержащиеся в них антиоксиданты, к примеру, эрготионеин, который также известен как «витамин долголетия». Этот антиоксидант содержат все грибы, но больше всего из в таких разновидностях как вешенки, шиитаке и майтаке. Впрочем, по словам учёных, принципиального значения разновидность грибов для профилактики онкологии не имела.
Исследователями была установлена планка потребления – всего 18 граммов любых грибов ежедневно снижает риски развития онкологии на 45 процентов. Наибольшая корреляция была выявлена с раком груди, однако значимость этого вывода, скорее всего, была из-за гораздо большего количества исследований именно по этому заболеванию. В целом же, по словам биологов, результаты исследования представляют серьёзные доказательства сильного защитного действия всех видов грибов от онкологии. Теперь необходимо продолжить исследования в направлении изучения конкретных механизмов, распределить по типам рака и выяснить, каким образом можно эти механизмы использовать для лечения и профилактики.