Кекс "Столичный"

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 185 раз

Кекс "Столичный"

#1

Сообщение Лилия » 08 май 2021, 20:44

Кекс "Столичный" - классика из советских времен. Очень вкусный кекс с плотным, но мягким, нежным и рассыпчатым мякишем. Отличительной особенностью "Столичного" является большое количество изюма, прямоугольная форма с большой продольной трещиной посередине и верхушка, обязательно присыпанная сахарной пудрой. Уверена, многие с ним знакомы. Такой кекс и сейчас можно купить практически в любом продуктовом магазине, но вкуснее, как по мне, испечь его дома. Тем более что сделать это совсем несложно. ;)
Кекс Столичный  - 5.JPG
Ингредиенты:
  • 175 г слив. масла (я округляю до 180 г);
  • 175 г сахара (это 200-граммовый стакан с горкой);
  • 175 г изюма;
  • 3 яйца;
  • 240 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепоть соли;
  • 1 п. ванилина;
  • сахарная пудра (для посыпки).
В миску насыпаем сахар, добавляем к нему соль и ванилин. Вводим в сухую смесь слив. масло комнатной температуры и хорошенько всё перетираем.
Отдельно в миске легко взбиваем яйца, после вводим их в масляно-сахарную часть теста и вымешиваем всё до полного растворения крупинок сахара. В результате у вас должна получиться пышная светлая масса, добиться этого будет проще и быстрее, если использовать миксер.
После добавляем предварительно промытый и просушенный (для этого подойдет бумажное полотенце) изюм.
Кекс Столичный  - 1.JPG
И в последнюю очередь просеиваем в миску муку, смешанную с разрыхлителем.
Кекс Столичный  - 2.JPG
Теперь вооружаемся обычной ложкой (или лопаткой) и вымешиваем тесто. Оно получается очень густое, прям как домашняя жирная сметана. ;) Смазываем форму маслом (если нужно), присыпаем её мукой и выкладываем в неё тесто. Верхушку разравниваем.
Форма у меня прямоугольная, размер 27*13 см, высота бортиков 5 см.
Кекс Столичный  - 3.JPG
Для формирования фирменной трещинки ножом (или чем удобно), смоченным водой, делаем по центру продольную бороздку глубиной примерно 1 см.
Кекс Столичный  - 4.JPG

Выпекаем кекс в прогретой до 170-180 гр. духовке довольно долго - минут 60-90, в зависимости от духовки.
Готовый кекс остужаем, обильно присыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порции. Очень вкусный и нежный получается кекс. :so_happy:
Кекс Столичный  - 5.JPG

_Ads_
Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кекс "Столичный"

#2

Сообщение Angreen » 10 май 2021, 09:19

Есть в продаже, однако покупать такое уже страшно. неизвестно, что туда напихали, причём этого не будет указано в ингредиентах. там хитро делают - кучу химии добавляют в муку, а потом пишут, что в ингредиентах мука. Мало ли, что это за мука, написано верно, формально никаких нарушений. И так везде.

Лучше пробовать делать самим :good:

Ответить


Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость