Вчерашний хлеб: стоит ли его опасаться и гоняться за свежим?

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Вчерашний хлеб: стоит ли его опасаться и гоняться за свежим?

#1

Сообщение Newsdigger » 10 май 2021, 08:07

Во многих супермаркетах на полки раскладывают хлеб не самый свежий, за недавно привезённым хлебом приходится пробиваться через ряды вчерашнего. Продавцы рассчитывают, что ранее привезённый хлеб заберут раньше, однако многие покупатели знают об этом, и переставляют буханки с батонами в поисках более свежего. В итоге часть хлеба остаётся нераскупленной, и его, как правило, выбрасывают. Сотрудники одного из австралийских магазинов опубликовала видеообращение к покупателям с просьбой не поступать так. Продавец заявила, что вчерашний хлеб не отличается от свежего, но, если выбрать тот, что привезли вчера, это уменьшит количество отходов.
Вчерашний хлеб: стоит ли его опасаться и гоняться за свежим? - 10.jpg
В принципе, их позиция понятна, но многим потребителям она не по душе, ведь если они платят за товар, то он должен быть свежим, в их праве выбирать только свежий хлеб. Если нужно продать вчерашний хлеб, то для этого есть система скидок. В нашей стране ситуация такая же, покупатели стараются взять хлеб, на упаковке которого именно сегодняшняя дата. Впрочем, мы знаем, как эти даты штампуют – иногда на два дня вперёд. Хлеб от пекаря до прилавка доходит не через телепорт, доставка занимает время, в большинстве случаев его до перевозки оставляют на несколько часов остывать.

Стоит ли опасаться вчерашнего хлеба?
Вчерашний хлеб: стоит ли его опасаться и гоняться за свежим? - 8.jpg
Свежий хлеб, безусловно, приятнее есть, у него лучше аромат и вкус. Однако диетологи утверждают, что свежевыпеченный хлеб не стоит потреблять, нужно подождать хотя бы четыре, а лучше восемь часов. Причём врачи говорят, что именно после этого хлеб становится безопасным. Значит свежий хлеб опасен? Дело здесь в процессе брожения, горячий хлеб ещё продолжает вырабатывать различные кислоты – соляную, валериановую, муравьиную.
Вчерашний хлеб: стоит ли его опасаться и гоняться за свежим? - 9.jpg
Этот процесс с горячим хлебом может переместиться в желудок, и для чувствительных людей это небезопасно. Холодный и, тем более, вчерашний хлеб, гораздо безопаснее – кислоты испаряются, усвояемость повышается. Правда, свежий хлеб тоже с плюсами – в нём не испарилась масляная кислота, являющаяся антиоксидантом, да и от насморка раньше лечились вдыханием свежевыпеченной хлебной корки.
Вчерашний хлеб: стоит ли его опасаться и гоняться за свежим? - 7.jpg
Итак, получается, что вчерашний хлеб безопаснее, свежий – вкуснее, но с нюансами. Отсутствие хруста у вчерашнего хлеба можно исправить поджаркой его на сковороде или подсушкой в тостере. Но если вы заметили зелёную плесень на хлебе, то он подлежит утилизации. Даже срезав часть хлеба с плесенью, вы не сделаете его безопасным.

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Вчерашний хлеб: стоит ли его опасаться и гоняться за свежим?

#2

Сообщение Pretty » 10 май 2021, 08:31

Что-то частенько стали публиковать подобные опусы. Типа вкусная еда так себе, она неполезная, и даже небезопасная :) Как проблемы с мясом, сразу мясо вредное, даже со свежими овощами и фруктами такое писали уже

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Вчерашний хлеб: стоит ли его опасаться и гоняться за свежим?

#3

Сообщение Cookie_Monster » 10 май 2021, 08:53

Да, частенько так выпускают пар, действительно есть запросы на такие исследования. Справедливости ради стоит сказать, что действительно свежевыпеченный хлеб может быть вреден, как и парное молоко.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Вчерашний хлеб: стоит ли его опасаться и гоняться за свежим?

#4

Сообщение Dollface » 10 май 2021, 08:54

Да, парное молоко в США вообще продавать запрещено. люди, которые любят его и хотят покупать, выкручиваются хитро. Они оформляют корову в аренду на время дойки :) И получается, что молоко они не покупали, а арендовали корову.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Вчерашний хлеб: стоит ли его опасаться и гоняться за свежим?

#5

Сообщение Citycane » 10 май 2021, 08:54

Хитрые американцы :) Что касается вредности свежего хлеба, так это, скорее всего, из-за дрожжей и всяких стабилизирующих добавок, которые должны остыть и прийти в то самое стабильное состояние.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Вчерашний хлеб: стоит ли его опасаться и гоняться за свежим?

#6

Сообщение Princeska » 10 май 2021, 08:54

Значит нужно печ бездрожжевой хлеб. Мне в этом плане нравятся узбекские лепёшки, когда-то покупали много, именно там, в Ташкенте, проездом оставались на две недели. Шашлык покупаешь, лепёшка с луком бесплатно.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Вчерашний хлеб: стоит ли его опасаться и гоняться за свежим?

#7

Сообщение MurMur » 10 май 2021, 08:54

Да, лаваши и прочие лепёшки - это вкусно. И действительно, большинство не содержит ничего, кроме муки и воды. Тоже нравится, но сегодня нормальный лаваш тоже днём с огнём. Мука, видимо, стала хуже.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Вчерашний хлеб: стоит ли его опасаться и гоняться за свежим?

#8

Сообщение Kenvelo » 10 май 2021, 08:55

Мука действительно хуже, и туда сразу добавляют всякие "улучшатели", что на самом деле, только хуже делает. А люди покупают муку, пекут дома хлеб, и думают, что никаких добавок в их хлебе нет :)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Вчерашний хлеб: стоит ли его опасаться и гоняться за свежим?

#9

Сообщение Discerer » 10 май 2021, 08:55

Люблю чуть черствый хлеб. Когда только что испечённый, все корки обгладываю :) А вот немного жестковатый ем весь. на диетологов не ориентировался, сразу как-то пристрастился. мякиш хлебный с детства так себе.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Вчерашний хлеб: стоит ли его опасаться и гоняться за свежим?

#10

Сообщение Citycane » 10 май 2021, 08:56

Если свежевыпеченный хлеб небезопасен, так чего его продают? Если привезли, нечего уже пенять на покупателей. Кстати, а что, вчерашний хлеб в магазине разве черствеет? Мне кажется, он и месяц в упаковке мягкий.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей