Организм у нас пополняет запасы чего бы то ни было через питание, человек, к сожалению. Не имеет способности к фотосинтезу, и питаться солнечным светом не может. Какое питание нужно донору крови, чем быстрее восстановить организм?
Витамин B2
Продукты, богатые этим витамином в обязательном порядке должны присутствовать в рационе человека, сдавшего кровь. Рибофлавин (он же витамин B2) играет важную роль в процессе выработки эритроцитов или «красных кровяных телец». Витамин также способствует быстрейшему преобразованию углеводов в энергию, снимая усталость. Продукты с максимальным содержанием этого витамина: куриные яйца, орехи. Коровье молоко, мясо и зелёные овощи.
Железо
Не то железо, которое в виде металлической арматуры, а микроэлемент, который входит в состав гемоглобина. Именно он ответственен за красный цвет нашей крови. Этот минерал участвует в переносе кислорода в кровеносной системе, он очень важен для человека, сохраняет энергию и восстанавливает силы. После того, как человек сдал кровь или потерял при различных обстоятельствах, уровень железа в его крови резко снижается, человек начинает чувствовать слабость, быстро устаёт. Основными источниками железа такие продукты, как:
- Мясо (лучше красное);
- Рыба;
- Любые бобовые;
- Орехи;
- Злаки и цельнозерновые продукты.
Этот водорастворимый витамин (фолат) способствует восстановлению кровеносной системы и развитию иммунитета. Также он помогает организму производить новые эритроциты, что очень актуально после потери крови. Принадлежат фолаты к многочисленной группе витаминов B (классифицируется как витамин B9). Основные источники этого витамина являются:
- Цитрусовые, в основном апельсины;
- Спаржа;
- Орехи;
- Бананы;
- Дыни;
- Листовые овощи;
- Молоко;
- Тунец или лосось;
- Сыры.
Водный баланс в организме после сдачи крови особенно важно поддерживать. Главный источник жидкости – это вода, но пить полезно разбавленные фруктовые соки, поскольку в их составе есть углеводы, восстанавливающие энергию. Первые два дня воду следует пить в большем количестве, чем обычно.