Конечно, основной доход так и остаётся за мясом, но тот факт, что теперь почти ничего не выбрасывается – радует. Заказов на свиное сало становится всё больше, причём животные жиры сейчас поднимаются в спросе и во многих других странах, включая один из самых ёмких рынков – Китай. Аналитики прогнозируют дальнейший рост спроса. Ещё пару десятилетий назад в почёте были низкожировые диеты, считалось, что сало ничего организму не даёт, кроме излишков жира. Теперь же точка зрения пересмотрена. Сало и сливочное масло стали пользоваться большим спросом, поскольку они более полезны гидрогенизированных растительных масел и всевозможных маргаринов.
В кулинарии используется два вида свиного сала: почечное и хребтовое. Первое используется в выпечке для создания корочки, оно не даёт аромата и привкуса свинины. Второе поедается в различных видах. Так вреден ли этот продукт, и если нет, то в чём его польза?
По салу мнения специалистов-диетологов расходятся. Одни категорически против сала, они заявляют, что сало потреблять нельзя, от него только ожирение, маргарины, по их словам, полезнее. Впрочем, доверять мнению о полезности маргаринов – сомнительное занятие.
Другие же учёные заявляют, что конкретный тип продуктов никак не влияет на развитие ожирения, главная и единственная причина этого – переедание. Сало же в нормальных количествах никоим образом не вредит организму. Более того, по своему составу сало очень близко к таким растительным маслам, как рапсовое и оливковое. Жиры являются неотъемлемой частью рациона всего живого, это отличный источник калорий, и сбалансированный рацион их должен включать обязательно. Сало в этом смысле почти идеальный источник. Единственный минус в нём – большое количество насыщенных жиров, но не настолько, чтобы сильно отличаться от оливкового или рапсового (и того же подсолнечного) масел.
Что касается преимуществ сала, то, в отличие от популярного сливочного масла, в сале больше полезных кислот ОМЕГА (6 и 3), и насыщенных жиров в сале меньше. В общем, от сала отказываться не стоит, даже тем, кто привержен принципам здорового питания.