Учёные провели метаанализ сотен исследований по этому вопросу, в которых было обследовано около 30 тысяч жителей Великобритании. Авторы работы заявили, что алкоголь прямо влияет на объём нашего мозга, чем выше дозы и частота потребления, тем больше усыхает головной мозг, становится маленьким. Руководитель группы исследователей Оксфорда Анья Топивала подчеркнул, что никаких безопасных доз алкоголя не существует, любая доза – яд. Воздействию этого яда подвергается весь головной мозг, хотя ранее считалось, что лишь некоторые участки.
Исследователи обратились в биобанк и запросили из него данные о 30000 человек. Было проведено сравнение множества параметров, от возраста и образования, до уровня потребления спиртного и общего состояния здоровья. Важным параметром для учёных являлся объём мозга. Результаты дали ожидаемый результат, повышение уровня потребления алкоголя в неделю означал уменьшение плотности серого вещества. При этом уменьшение объёма был примерно на 1 процент, это в среднем, с учётов множества индивидуальных особенностей. Казалось бы, чего бояться, разница в один процент незначительна. Однако фактор риска у алкоголя самый высокий, негативное влияние именно на мог у него самый сильный и прочих «вредных привычек». Он выше, чем у курения и ожирения в четыре раза.
Авторы работы хотели найти свидетельства полезности малых доз спиртного, о которых говорили ранее некоторые специалисты, и им не удалось найти ни одного значимого. При этом не нашли даже разницы во влиянии на мозг в зависимости от вида алкоголя. Вино также вредно, как и виски или водка.
Американские учёные три года назад проводили аналогичное исследование и пришли к похожим выводам. По их данным, только за 2016 год алкоголь стал причиной 2,8 миллиона смертей.