Группа учёных из университета Нидерландов предложила уникальную методику, позволяющую по мимике сельскохозяйственных животных выяснять их эмоциональное состояние. Учёные уверены, что данная методика позволит фермерам выращивать более благополучных и счастливых животных.
Эксперты отмечают, что сегодня фермеры полагаются на личные наблюдения за животными, а также на показатели особых измерений. Таким образом оценивается уровень благополучия коров и свиней. Однако данная оценка, по мнению специалистов, является субъективной и не может раскрывать всю полноту эмоционального состояния животных.
Поэтому специалисты предлагают фермерам использовать технологию распознавания человеческих лиц, с помощью которых в настоящее время можно разблокировать смартфон, пройти проверку в аэропорту и так далее. Учёные уверены, что с помощью данной технологии после адаптации для коров и свиней, можно будет точно узнавать, в какой эмоциональном состоянии они находятся. Благодаря этому можно создавать для этих животных более благоприятные условия жизни и роста.
Примечательно, что сегодня технология распознавания человеческих лиц уже адаптирована для считывания эмоций с мордочек домашних питомцев, а также овец, хищников и обезьян. Её также можно использовать и для всех сельскохозяйственных животных.
С помощью такой технологии можно улавливать незначительное напряжение в бровях, ноздрях, глазах и/или шее животного, фиксировать положение его ушей и так далее. В итоге данные подсказки помогут фермерам лучше понимать эмоциональное состояние своих коров и свиней. Разумеется, в случае выявления дискомфорта, испытываемого животным можно будет изменить обстановку для того чтобы ему стало лучше и спокойнее.
Поскольку многие животные могут испытывать самый настоящий стресс от присутствия человека-наблюдателя, с помощью данной технологии можно полностью исключить данный контакт, и проводить наблюдение в удалённом формате. Кроме того, технология распознавания состояния сельскохозяйственных животных позволит идентифицировать их, когда они будут находиться в стаде/группе.
Учёные также отмечают, что эмоциональное состояние таких животных влияет на уровень качества их мяса, кроме того, «счастливые» коровы и свиньи являются намного более продуктивными.