Что делает в организме витамин D? Он помогает правильно усваивать кальций, а кальций участвует в формировании костей, поддержании их в здоровом состоянии. Кроме того, витамин участвует в иммунных процессах, то есть способствует борьбе с различными воспалениями, с вирусными инфекциями и прочими неблагоприятными воздействиями. Какие же продукты являются наиболее правильными источниками этого полезного вещества?
Витамин D – это жирорастворимое вещество, то есть организму для усвоения витамина необходимы жиры. Из главных продуктов с богатым содержанием витамина стоит отметить рыбу, желток яйца, различные грибы, мясо свиньи, а также говяжью печень. Есть также продукты, которые специально витамином обогащают, в смысле, добавляют его в те продукты, в которых изначально он не присутствует. Это молочная продукция, а также заменители молока. То есть сыры, кисломолочка, тофу, обычное молоко, соевое молоко и прочее. Однако в обогащённых продуктах этого витамина не очень много в силу специфики растворения, гораздо меньше, чем содержат естественные источники.
Примечательно, что в топе десяти самых богатых источников отсутствуют яйа, отсутствует и красное мясо, разумеется, нет молочки или заменителей молока. А самые мощные в этом плане источники – это грибы, а также рыба. Итак, лучшая десятка:
- Коричневый шаппиньон;
- Грифола или гриб-баран;
- Белый шампиньон;
- Лосось, том числе консервированный;
- Белая рыба, в том числе копчёная;
- Рыба-меч;
- Радужная форель;
- Готовые завтраги с обогащением;
- Сардина в консервах;
- Тилапия.