Как работает
Для того чтобы пищевая сода «начала работать», её нужно «погасить», это чтобы она начала выделять углекислый газ. «Погашают» соду какой-нибудь кислотой, например, уксусной или молочной. Однако не всегда данный процесс протекает успешно, и если сода не будет «погашена», то у теста будет неприятный привкус.
В свою очередь пекарский порошок представляет собой смесь наполнителя, кислых и основных солей. Роль наполнителя может играть мука или крахмал, а роль солей - добавки Е336 (кислая винная кислота) и Е330 (лимонная кислота). Эти сухие пищевые добавки полностью безопасны и разрешены для использования в кулинарии.
Примечательно, что в процессе гашения соды, пузыриться она начинает в ложке, от чего большая часть углекислого газа теряется. В случае же с пекарским порошком реакция начинается уже в тесте, которому достаётся весь углекислый газ. Благодаря чему, выпечка своей мягкостью и пышностью очень похожа на дрожжевую. При этом к преимуществам использования пекарского порошка перед дрожжами можно отнести отсутствие необходимости ждать несколько часов, чтобы тесто «подошло», поскольку с ним тесто начинает подходить моментально.
Какой порошок выбрать: простой или двойной
В настоящее время в продаже можно встретить простой и двойной пекарский порошок. Различаются эти два продукта своим химическим составом, в первом случае простой порошок «работает», смешиваясь с жидкостью, а двойной - при смешивании с жидкостью и при выпекании хлебобулочного изделия.
Стоит заметить, что срок годности у любого пекарского порошка ограничен одним годом. Но, как показывает практика, покупать его впрок и долго хранить не стоит, поскольку он очень быстро утрачивает свои качества. Кроме того, после того, как тесто с любым порошком будет замешано, его, как можно скорее нужно запекать, поскольку оно очень быстро оседает и у готового изделия может появиться горький привкус.