Пекарский порошок: что это и с чем его едят

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Пекарский порошок: что это и с чем его едят

#1

Сообщение Newsdigger » 30 май 2021, 09:47

При приготовлении теста для выпечки часто используются кондитерские дрожжи, с ними изделие получается и пышнее, и мягче. Однако современные учёные сомневаются в пользе дрожжей для здоровья людей, и в качестве альтернативы предлагают использовать бездрожжевое тесто. Для приготовления такого теста можно использовать специальный пекарский порошок, который часто называют «разрыхлителем», или пищевую соду, которая, по сути, тоже является разрыхлителем.
Пекарский порошок: что это и с чем его едят - 10.jpg
Как работает

Для того чтобы пищевая сода «начала работать», её нужно «погасить», это чтобы она начала выделять углекислый газ. «Погашают» соду какой-нибудь кислотой, например, уксусной или молочной. Однако не всегда данный процесс протекает успешно, и если сода не будет «погашена», то у теста будет неприятный привкус.

В свою очередь пекарский порошок представляет собой смесь наполнителя, кислых и основных солей. Роль наполнителя может играть мука или крахмал, а роль солей - добавки Е336 (кислая винная кислота) и Е330 (лимонная кислота). Эти сухие пищевые добавки полностью безопасны и разрешены для использования в кулинарии.
Пекарский порошок: что это и с чем его едят - 8.jpg
Примечательно, что в процессе гашения соды, пузыриться она начинает в ложке, от чего большая часть углекислого газа теряется. В случае же с пекарским порошком реакция начинается уже в тесте, которому достаётся весь углекислый газ. Благодаря чему, выпечка своей мягкостью и пышностью очень похожа на дрожжевую. При этом к преимуществам использования пекарского порошка перед дрожжами можно отнести отсутствие необходимости ждать несколько часов, чтобы тесто «подошло», поскольку с ним тесто начинает подходить моментально.
Пекарский порошок: что это и с чем его едят - 9.jpg

Какой порошок выбрать: простой или двойной

В настоящее время в продаже можно встретить простой и двойной пекарский порошок. Различаются эти два продукта своим химическим составом, в первом случае простой порошок «работает», смешиваясь с жидкостью, а двойной - при смешивании с жидкостью и при выпекании хлебобулочного изделия.
Пекарский порошок: что это и с чем его едят - 7.jpg
Стоит заметить, что срок годности у любого пекарского порошка ограничен одним годом. Но, как показывает практика, покупать его впрок и долго хранить не стоит, поскольку он очень быстро утрачивает свои качества. Кроме того, после того, как тесто с любым порошком будет замешано, его, как можно скорее нужно запекать, поскольку оно очень быстро оседает и у готового изделия может появиться горький привкус.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Пекарский порошок: что это и с чем его едят

#2

Сообщение Princeska » 30 май 2021, 09:52

Когда-то давно экспериментировали со всякими порошками-разрыхлителями, с содой, а теперь используется только дрожжи инстант. Пробовали всякие, раньше почему-то шли, но сейчас привкус просто воротит

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Пекарский порошок: что это и с чем его едят

#3

Сообщение Citycane » 30 май 2021, 09:53

Может что с дозировками не так, живые дрожжи довольно хороши для хлеба. Тоже пока в основном используем быстрые дрожжи сухие, но всё больше склоняемся к тому, что перестанем это делать, перейдём на бездрожжевые лепёшки.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Пекарский порошок: что это и с чем его едят

#4

Сообщение Cookie_Monster » 30 май 2021, 09:53

Дрожжи, вроде как не очень вредно, но бывает. что попадаются не очень полезные штаммы, поэтому да, лучше вообще переходить на пресное и постное тесто, без всего, только мука вода и соль по вкусу (можно и без соли).

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Пекарский порошок: что это и с чем его едят

#5

Сообщение Dollface » 30 май 2021, 09:53

А почему, кстати, стали использовать эти дрожжи для хлеба, неужели только чтобы было помягче и смотрелось побольше? Ведь пускать левые микроорганизмы в свои продукты - так себе идейка :)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Пекарский порошок: что это и с чем его едят

#6

Сообщение Angreen » 30 май 2021, 09:54

Помню, ещё в перестроечные времена многие вдруг решили, что дрожжи опасны, они поедают весь микробиом кишечника, выживают при высоких температурах. И бросились покупать "бездрожжевой" хлеб на закваске :rofl: БЗДРОЖЖЕВОЙ! :?

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Пекарский порошок: что это и с чем его едят

#7

Сообщение MurMur » 30 май 2021, 09:54

Никогда не доверял всем этим диким закваскам самопальным. Дело в том, что промышленные дрожжи, осоенно современные сухие, это суперчистый продукт, причём не только от мусора, но и от левых микроорганизмов. там только один вид

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Пекарский порошок: что это и с чем его едят

#8

Сообщение Kenvelo » 30 май 2021, 09:54

Вот тоже не очень люблю всякие деревенские штуки из-за этого. Если раньше можно было оправдаться тем, что ничего другого нет, то сейчас зачем это использовать? Лучше точно не будет, ент таких технологий, понты одни.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Пекарский порошок: что это и с чем его едят

#9

Сообщение Pretty » 30 май 2021, 09:55

Ну, это как самопальное пиво :) Типа похвастаться. Вот чего я накрафтил, это мой собственный сорт пива, которого больше ни у кого нет. А на вкус - просто хуже не бывает, разве что недоделанная бражка.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Пекарский порошок: что это и с чем его едят

#10

Сообщение Citycane » 30 май 2021, 09:55

Время от времени используем соду для коржей, но основной ингредиент - сухие дрожжи. Пока. В принципе, человечество уже столько столетий с этими дрожжами живёт, и продолжительность жизни только растёт (если её не укорачивают в отдельных цивилизациях).

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 44 гостя