Российский «шоколад»: что туда подмешивают, проверить невозможно

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Российский «шоколад»: что туда подмешивают, проверить невозможно

#1

Сообщение Newsdigger » 08 июн 2021, 06:32

В России, как и в предыдущей социалистической итерации государства, доступность продуктов является главной задачей правительства. Достигается, правда, эта доступность методами, которые в большинстве цивилизованных стран считается преступлением. Не стал исключением и российский шоколад. Причём его состав точно не может определить ни одна отечественная лаборатория. Так что же подмешивают в российский шоколад?
Российский «шоколад»: что туда подмешивают, проверить невозможно - 10.jpg
Цех обработки какао довольно дорого содержать, и дело это трудоёмкое. Они есть у редких крупных кондитерских фабрик, которые заботятся о качестве своего продукта. Остальные кондитеры просто закупают полуфабрикат у перерабатывающих фабрик. Заготовки нужно только растопить, добавить наполнители, подсластители, какао-масло, и можно разливать в формы. При этом, о качестве полуфабрикатов и какао-бобов в нём кондитеры лишь догадываются, но точно сказать не могут. Известно только одно – какао-масла в них мало. И для улучшения консистенции в него в массу добавляют растительные аналоги. Понятно, что самым популярным из них является дешёвое пальмовое масло.
Российский «шоколад»: что туда подмешивают, проверить невозможно - 8.jpg
Сами кондитеры тоже подмешивают дешёвые компоненты при изготовлении готовой продукции. Это выгодно, и пищевые технологи этого не скрывают. Пальмовое масло в десятки раз дешевле какао-масла, а разница для неискушённого российского потребителя не особо заметна. Это отличный способ борьбы с конкурентами, которые производят настоящий шоколад. Они снижают до минимума цены, правильные кондитерские банкротятся и закрываются, а производители суррогатов повышают цены до уровня настоящего шоколада.
Российский «шоколад»: что туда подмешивают, проверить невозможно - 9.jpg
Поэтому бельгийские, французские и швейцарские законы в этом плане крайне строги и суровы, там существует специальный «шоколадный закон». Согласно этому закону, в шоколад запрещено добавлять заменители, растительные и любые другие. Вернее, производители выпускают, что хотят, но шоколадом продукт с примесями называть не имеют права.
Российский «шоколад»: что туда подмешивают, проверить невозможно - 7.jpg
Что примечательно, в России тоже есть похожий закон, вернее – ГОСТ. Правда, там есть допуски, подмешивать можно 5% заменителей натурального какао-масла. Разумеется, эти нормативы практически никто не соблюдает. Если в Европе определить точный состав могут быстро и легко, и «наградить» нарушителя разорительными штрафами, то в РФ этого сделать не могут. Дело в том, что ни одна лаборатория в нашей стране не имеет необходимого оборудования, и даже теоретических наработок анализа не существует. Поэтому у «суррогатчиков» в России руки полностью развязаны.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Российский «шоколад»: что туда подмешивают, проверить невозможно

#2

Сообщение Cookie_Monster » 08 июн 2021, 07:27

Всегда так было, и советские ГОСТы тоже соблюдались так себе, а тогда уровень технической оснащённости лабораторий был гораздо ниже. Проверить, что там в шоколаде намешано вообще не представлялось возможным

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4216
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Российский «шоколад»: что туда подмешивают, проверить невозможно

#3

Сообщение Dollface » 08 июн 2021, 07:27

Сегодня даже назвать хоть один продукт глубокой переработки нельзя, который соответствовал бы тому, как он называется, и что собой представляет. Мяса в колбасе и пельменях нет, молока в сыре тоже, да и в молоке уже нет самого молока.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Российский «шоколад»: что туда подмешивают, проверить невозможно

#4

Сообщение Pretty » 08 июн 2021, 07:27

Кстати, да, удивился, когда один технолог рассказала, что за молоко, что за порошок и какие добавки. на на вид, на вкус вроде молоко, да и скисает тоже, как молоко, даже типа кефира что-то получается. А оказывается, так может не только молоко.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Российский «шоколад»: что туда подмешивают, проверить невозможно

#5

Сообщение Princeska » 08 июн 2021, 07:28

В СССР, помню, были шоколадные плитки. Такое ощущение, будто жуёшь глину или пластилин. И его действительно нужно было жевать, потому что не таял во рту :) Но были и нормальные шоколадные продукты, конфеты.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3392
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Российский «шоколад»: что туда подмешивают, проверить невозможно

#6

Сообщение Angreen » 08 июн 2021, 07:28

Эта цена той самой гордости за продукты, которые дешевле, чем у пиндосов, у них там вообще всё дорого, у них денег после налогов не остаётся, и коммуналка там в десять раз выше :) Какие только сказки не придумывают ;)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4142
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Российский «шоколад»: что туда подмешивают, проверить невозможно

#7

Сообщение Citycane » 08 июн 2021, 07:28

Ну, без таких сказок собственная жизнь кажется им ничтожной, поэтому обязательно нужно выдумать героическую историю и чесать своё величие. А шоколад действительно очень низкого качества, если это вообще можно назвать шоколадом.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3853
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Российский «шоколад»: что туда подмешивают, проверить невозможно

#8

Сообщение Kenvelo » 08 июн 2021, 07:29

Сырный продукт уже есть, теперь осталось название российскому "шоколаду" придумать. Что-нибудь вроде шокопальм :) Кстати, в Думе скоро законопроект примут, отменяющий с десяток ГОСТов

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Российский «шоколад»: что туда подмешивают, проверить невозможно

#9

Сообщение MurMur » 08 июн 2021, 07:29

Конечно отменят, кому они устаревшие нужны :) Вот тогда заживём, очень даже хорошо. При всей фейковости продуктов, цены умудряются быть примерно на уровне европейских. И это учитывая размер дохода нищих россиян.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4216
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Российский «шоколад»: что туда подмешивают, проверить невозможно

#10

Сообщение Dollface » 08 июн 2021, 07:29

С доходами вообще плохо, и становится только хуже. А тут вожди заявили, что не исключают того, что российская экономика будет в другой реальности. Что, интересно, они имели в виду? :)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей