Как вы готовите папоротник?

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 185 раз

Как вы готовите папоротник?

#1

Сообщение Лилия » 08 июн 2021, 13:12

Прогуливаясь вчера по рынку в поисках свежей зелени, наткнулась на странные кучерявые стебельки. Оказалось, это папоротник. :D Ранее доводилось пробовать его только в соленом виде - покупала баночку в магазине, зашло, честно сказать, не очень. Свежий папоротник - совсем другое дело! Пахнет он странно - зеленью, но с легкой примесью древесных грибов :D Продававшая папоротник бабуля сказала, что готовить его можно так же, как черемшу, только чуть дольше. Черемшу я обычно жарю, папоротник решила тоже поджарить. На вкус он - как грибы. Вкусно! :good: Взяла ещё пару пучков и принялась за поиск интересных рецептов.
Как вы готовите папоротник? - 1.JPG
Их почему-то нашлось не так много. :unknown: Буду пробовать/экспериментировать, и вас призываю делиться рецептами. ;)
Мой первый салат с папоротником, маринованным огурцом и яйцом.
Как вы готовите папоротник? - 10.JPG
Ингредиенты (на фото всё, кроме папоротника):
  • 0,5 пучка свежего папоротника (~70-100 г);
  • 2 яйца;
  • 1 крупный маринованный огурец;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень (по вкусу и желанию);
  • соль, перец (по вкусу);
  • масло раст. (для жарки);
  • сметана/майонез (для заправки).
Как вы готовите папоротник? - 2.JPG
Папоротник готовлю так, как сказала бабуля на рынке: помыть, порезать и поджарить под закрытой крышкой. Жарить минут 10, периодически помешивая.
Как вы готовите папоротник? - 3.JPG
В самом конце добавить измельченный чеснок, размешать и снять папоротник с плиты. Дать остыть.
Как вы готовите папоротник? - 4.JPG
Параллельно кубиком нарезать маринованный огурец и сваренные вкрутую яйца.
Как вы готовите папоротник? - 5.JPG
Добавить к ним остывший папоротник.
Как вы готовите папоротник? - 6.JPG
Следом рубленую зелень в желаемом количестве (я добавила укроп, петрушку и зеленый лук).
Как вы готовите папоротник? - 7.JPG
Заправляем салат сметаной/майонезом. Солим, перчим по вкусу.
Как вы готовите папоротник? - 8.JPG
Размешиваем - и готово! :)
Как вы готовите папоротник? - 9.JPG
Подавать можно сразу или после охлаждения/настаивания. ;)
Как вы готовите папоротник? - 11.JPG

_Ads_
Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4160
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Как вы готовите папоротник?

#2

Сообщение Dollface » 09 июн 2021, 12:01

Какая прелесть!
Надо будет посмотреть, может у нас тоже такая травка в продаже есть. Грибной вкус, это интересно

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 185 раз

Как вы готовите папоротник?

#3

Сообщение Лилия » 18 июн 2021, 13:19

Продолжаю экспериментировать с папоротником (пока он ещё есть). Поскольку в жареном виде он имеет ярко выраженный грибной вкус, решила это использовать и приготовить пирог с картошкой и папоротником. Тесто на такой пирог можно брать любое, у меня - готовое слоено-дрожжевое. Получился вкуснейший пирог с сочной и ароматной начинкой. Видимо благодаря тому, что папоротник был нарезан довольно мелко, дегустаторы мои в пироге его не распознали - решили, что начинка была картофельно-грибной. :)
Как вы готовите папоротник? - 7.JPG
Ингредиенты:
  • 0,5 кг теста (у меня слоеное дрожжевое);
  • ~ 500 г картофеля;
  • ~ 1 п. свежего папоротника;
  • масло раст. (для жарки);
  • чеснок (свежий или сушеный);
  • соль, перец, приправы (по вкусу);
  • зелень (по вкусу и желанию);
  • 1 яйцо (для верха).
Папоротник споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Прогреваем на сковороде небольшое количество раст. масла и поджариваем на нем папоротник. Жарим при закрытой крышке, периодически помешивая. Время жарки - около 15-20 мин. В результате папоротник должен стать полностью мягким. За 5 мин. до готовности добавляем к нему чеснок (у меня сушеный) + приправляем его по вкусу солью, перцем, приправками.
Как вы готовите папоротник? - 1.JPG
Картофель отвариваем до готовности, полностью сливаем с него воду и разминаем в пюре. Смешиваем готовый папоротник с пюре.
Как вы готовите папоротник? - 2.JPG
Туда же добавляем мелко порезанную зелень (если не любите, можно не добавлять). Досаливаем начинку по вкусу и размешиваем.
Как вы готовите папоротник? - 3.JPG
Теперь из готовой начинки можно налепить и напечь либо пирожков, либо пирогов. Я остановилась на втором варианте.;)
Тесто подкатываем в пласт толщиной около 3 мм, вкладываем на него начинку.
Как вы готовите папоротник? - 4.JPG
Укрываем начинку вторым пластом теста и крепко защипываем края.
Как вы готовите папоротник? - 5.JPG
Сформированные пироги выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накалываем верхушки вилкой, смазываем яйцом и выпекаем в прогретой до 180-200 гр. духовке до румяности - это около 20 мин.
Как вы готовите папоротник? - 6.JPG
Готово! Подавать пирог можно как в теплом, так и в холодном виде. :so_happy:
Как вы готовите папоротник? - 8.JPG

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3353
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Как вы готовите папоротник?

#4

Сообщение Angreen » 19 июн 2021, 07:29

Название у этого растения что-то странное :) Со школы к папоротнику отношусь, как к древнему растению, когда ещё динозавры бегали, гигантский папоротник рос. А потом всякие сказки пошли, что-то там папоротник нужно было застать в цвету, и что-то хорошее случиться должно было. Звучит круто - пироги с папоротником! :)

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 185 раз

Как вы готовите папоротник?

#5

Сообщение Лилия » 19 июн 2021, 13:56

Angreen писал(а):
19 июн 2021, 07:29
Название у этого растения что-то странное
Просто непривычно, что есть съедобные (и вкусные ;)) виды папоротников. Это как с крапивой или одуванчиком - всё знают, что они есть, но не каждый, скажем так, включает их в свое меню. ;) Вот и с папоротником то же самое. Я использую свежий орляк (он на первом фото в стартпосте). А на рынке у нас продают вкуснейший (и дорогущий) салат из папоротника по-корейски. Я пока готовлю что попроще. Сегодня, используя уже проверенное вкусовое сочетание, делала котлетки из картофеля с папоротником и сыром.
Как вы готовите папоротник? - 5.JPG
Ингредиенты (в произвольных пропорциях):
  • картофельное пюре;
  • папоротник;
  • сыр (любой твердый/полутвердый);
  • яйцо;
  • соль, молотый перец, приправы (по вкусу);
  • зелень;
  • мука либо панир. сухари;
  • масло раст. (для жарки).
Картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде. Сливаем жидкость и разминаем в пюре.
С папоротником поступаем так же, как в рецепте пирога: промываем, обсушиваем, мелко нарезаем и поджариваем при закрытой крышке 15-20 мин. За 5 мин. до готовности не забываем добавить соль, перец и приправки.
Смешиваем картошку и папоротник. Добавляем по вкусу зелень. Вводим в смесь яйцо и тертый сыр. Вымешиваем.
Как вы готовите папоротник? - 1.JPG
Из полученной массы влажными руками формируем котлетки желаемой формы и размера. Панируем их в муке (или сухарях).
Как вы готовите папоротник? - 2.JPG
Излишки муки стряхиваем, чтоб не горела при жарке.
Как вы готовите папоротник? - 3.JPG
И поджариваем с обеих сторон при закрытой крышке на минимальном количестве раст. масла.
Как вы готовите папоротник? - 4.JPG
Готовые котлетки можно подать с любимым соусом или просто с овощным салатом.
Сочные, нежные и вкусные получаются котлетки. :yes:
Как вы готовите папоротник? - 6.JPG

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3353
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Как вы готовите папоротник?

#6

Сообщение Angreen » 20 июн 2021, 06:02

Интересный ареал у орляка Сибирь, Зауралье, Дальний Восток... и вдруг Подмосковье.. :sorry:
Как он туда попал, или решили, что положено в столичном регионе больше, чем у других вокруг? :) Перевезли, рассадили.

Котлетки на вид очень вкусно выглядят, если у нас не найду папоротника, то попробую со спаржей такие сотворить

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Как вы готовите папоротник?

#7

Сообщение Pretty » 21 июн 2021, 10:29

тоже люблю спаржу и вообще любую зелень. Только многое из этого дороговато стоит.
Бесплатные крапивки и щавели с одуванчиками тоже неплохо, но их ведь никто не выращивает круглый год, появляются они на пару недель раз в год.

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 185 раз

Как вы готовите папоротник?

#8

Сообщение Лилия » 20 май 2022, 21:18

Новый сезон, и на нашем рынке снова появилась в продаже всякая разная зелень, в том числе и папоротник. Сегодня он у меня другой. :) В прошлом году был длинный и не особо кучерявый, в этом году короткий и с симпатичными такими завитушками. Я не знаток, но на рынке мне сказали, что это папоротник страусник.
Как вы готовите папоротник? - 1.JPG
Рецепт тоже подсказали на рынке - буду страусник мариновать. ;) На вкус он нежнее, чем тот длинный из первых постов. Грибной привкус тоже есть, но не такой яркий. С овощами и обычным уксусным маринадом из страусника получается вкуснейший салат. Такой маринованный папоротник можно даже на зиму закатывать. У нас первая порция улетела во время снятия первой пробы. :D Даже ребятишкам салат понравился.
Как вы готовите папоротник? - 9.JPG
Ингредиенты:
  • 2 пучка папоротника (~200 г);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль, сахар, приправы (по вкусу);
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 2-3 ст. л. раст. масла.
Папоротник избавляем от мусора, хорошенько промываем и заливаем холодной водой с добавлением соли: на 2 л воды 1 ст. л соли без горки. Оставлять папоротник в соленой воде мне рекомендовали часа на 3-5, у меня он простоял ночь.
Как вы готовите папоротник? - 2.JPG
После папоротник нужно промыть, залить свежей водой и проварить в течение 3-4 мин. (время с момента закипания). Затем откинуть на сито, дать воде стечь и дождаться, пока остынет. В салат можно добавлять и стебельки, и завитушки. Мне захотелось использовать только завитушки, стебельки оставила на другое блюдо.
Как вы готовите папоротник? - 4.JPG
Дальше лук нарезать перьями, морковь натереть на терке.
Как вы готовите папоротник? - 3.JPG
Добавить к овощам папоротник.
Как вы готовите папоротник? - 5.JPG
Туда же добавить измельченный чеснок. Приправить по вкусу приправками (я использовала готовую смесь перцев), подсолить и добавить щепоть сахара.
Как вы готовите папоротник? - 6.JPG
Заправить салат уксусом и раст. маслом. Можно ещё соевый соус добавить, но у нас его как-то не особо любят, я не добавляла.
Размешать.
Как вы готовите папоротник? - 7.JPG
Уложить салат в любую емкость, закрыть и дать настояться хотя бы пару часов. Потом можно пробовать ;)
Как вы готовите папоротник? - 8.JPG

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Как вы готовите папоротник?

#9

Сообщение Pretty » 21 май 2022, 05:02

- А что это у вас в баночках рядом с помидорками?
- Маринованный папоротник. :)

Закатали в банку древнейшее высшее растение, появившееся на планете около полумиллиарда лет назад, где-то в палеозойскую эру :D
Звучит очень круто :hi:

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Как вы готовите папоротник?

#10

Сообщение Princeska » 21 май 2022, 12:42

Выглядит, будто на вкус должен этот папоротник быть похож немного на спаржу.
Судя по картинкам, в дело идут рахисы, то есть молодые побеги папоротника?
В побегах много запасов питательных и полезных веществ, растению нужно быстро расти и развиваться, чтобы потом самостоятельно солнце ловить и преобразовывать свет.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость