Новый сезон, и на нашем рынке снова появилась в продаже всякая разная зелень, в том числе и папоротник. Сегодня он у меня другой.
В прошлом году был длинный и не особо кучерявый, в этом году короткий и с симпатичными такими завитушками. Я не знаток, но на рынке мне сказали, что это
папоротник страусник.
Рецепт тоже подсказали на рынке - буду страусник мариновать.
На вкус он нежнее, чем тот длинный из первых постов. Грибной привкус тоже есть, но не такой яркий. С овощами и обычным уксусным маринадом из страусника получается вкуснейший салат. Такой
маринованный папоротник можно даже на зиму закатывать. У нас первая порция улетела во время снятия первой пробы.
Даже ребятишкам салат понравился.
Ингредиенты:
- 2 пучка папоротника (~200 г);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- соль, сахар, приправы (по вкусу);
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 2-3 ст. л. раст. масла.
Папоротник избавляем от мусора, хорошенько промываем и заливаем холодной водой с добавлением соли: на 2 л воды 1 ст. л соли без горки. Оставлять папоротник в соленой воде мне рекомендовали часа на 3-5, у меня он простоял ночь.
После папоротник нужно промыть, залить свежей водой и проварить в течение 3-4 мин. (время с момента закипания). Затем откинуть на сито, дать воде стечь и дождаться, пока остынет. В салат можно добавлять и стебельки, и завитушки. Мне захотелось использовать только завитушки, стебельки оставила на другое блюдо.
Дальше лук нарезать перьями, морковь натереть на терке.
Добавить к овощам папоротник.
Туда же добавить измельченный чеснок. Приправить по вкусу приправками (я использовала готовую смесь перцев), подсолить и добавить щепоть сахара.
Заправить салат уксусом и раст. маслом. Можно ещё соевый соус добавить, но у нас его как-то не особо любят, я не добавляла.
Размешать.
Уложить салат в любую емкость, закрыть и дать настояться хотя бы пару часов. Потом можно пробовать