Для растительных аналогов мяса и сыра найден новый источник белка

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 16 раз

Для растительных аналогов мяса и сыра найден новый источник белка

#1

Сообщение Newsdigger » 10 июн 2021, 04:34

Сейчас для производства растительного сыра или мяса используется соя, горох и подобные растения. Однако учёные двигаются дальше, ищут дополнительные источники. Одним из самых перспективных новых растений считается лемна или попросту ряска, которая в изобилии растёт в озёрах, болотах и других водоёмах. Именно ряску эксперты называют новым источником белка (протеина) для промышленного производства растительного мяса в будущем.
Для растительных аналогов мяса и сыра найден новый источник белка - 10.jpg
В ряске содержится много вещества RuBisCO или Рубиско. Это очень интересный фермент, который участвует в процессе создания питательных веществ – белка, глюкозы. Сам фермент выступает в качестве катализатора в процессе фиксации, присоединении углерода под воздействием солнечного света. Углерод поглощается всеми растениями из земной атмосферы. И после присоединении углерода в растении появляются (синтезируются) разные виды энергии (питательные вещества). В ряске содержание белка превышает 40 процентов, это очень высокий показатель, в горохе 5 процентов, а в мясе 25-30 процентов. При этом RuBisCO является наиболее распространённым на Земле белком.
Для растительных аналогов мяса и сыра найден новый источник белка - 9.jpg
Лемна (ряска) растёт быстро и является источником питания для многих птиц и водных животных. Тем не менее, в некоторых регионах лемна считается опасным сорняком, поскольку покрывает собой весь водоём и мешает расти другим растениям. Однако эта особенность растения является плюсом в случае его выращивания для производства протеина, из которого будут создаваться продукты питания. В этом плане у ряски огромный потенциал.
Для растительных аналогов мяса и сыра найден новый источник белка - 8.jpg
Кроме того, у RuBisCO есть ещё одна замечательная особенность, вещество имеет свойства яичного белка, сыворотки или казеина, ведёт себя очень похоже. По словам экспертов, эти свойства позволит создавать из белка текстуры, идентичные сыру и прочим молочным продуктам, а также мясу. При этом процесс будет гораздо менее затратным, более быстрым, с меньшей концентрацией в сравнении с использованием для этого гороха, сои и различных зерновых, в том числе пшеницы с рисом.
Для растительных аналогов мяса и сыра найден новый источник белка - 7.jpg
На самом деле, источников растительного протеина довольно много, но процесс выделения молекул белка – тоже работа, производители растений и так свою продукцию продадут – тот же шпинат или капусту. В листьях брокколи и морковной ботве тоже много белка, но проблема в сезонности, то есть в перерывах поставок. С ряской же таких проблем нет, неприхотлива и растёт круглогодично.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 19 раз

Для растительных аналогов мяса и сыра найден новый источник белка

#2

Сообщение Cookie_Monster » 10 июн 2021, 05:08

Ну, значит никакого голода на планете не предвидится :) Это уже хорошо. Впрочем, закон сохранения энергии как-то не очень сопоставляется с этими странными прогнозами голода. не может популяция разрастись больше, чем есть пропитания

Аватара пользователя

Dollface
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз

Для растительных аналогов мяса и сыра найден новый источник белка

#3

Сообщение Dollface » 10 июн 2021, 05:08

Что-то какой-то большой процент содержания белка у ряски оказывается. это же можно просто лопатами загребать и есть :) Вот и корм для животных отличный, пока ещё их выращивают для производства мяса.

Аватара пользователя

Pretty
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Для растительных аналогов мяса и сыра найден новый источник белка

#4

Сообщение Pretty » 10 июн 2021, 05:09

А помимо воды и солнечного света, что ряска ест, чтобы синтезировать белок? неужели всё появляется из воздуха и превращается в питательные вещества? Хотя, мы ещё многое не знаем, о том же фотосинтезе.

Аватара пользователя

Princeska
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Для растительных аналогов мяса и сыра найден новый источник белка

#5

Сообщение Princeska » 10 июн 2021, 05:09

Да, мы о многом не знаем многое, фотосинтез он есть, так-то работает, но почему - не знают учёные. Электричество есть, даже знают, каак появляется, как использовать, но не знают, почему оно появляется.

Аватара пользователя

Angreen
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1463
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Для растительных аналогов мяса и сыра найден новый источник белка

#6

Сообщение Angreen » 10 июн 2021, 05:09

Когда люди перестанут называть растительный белок искусственным мясом или заменителем мяса, только тогда дело реально сдвинется. А пока человек ищет и хочет только мясо, пара процентов вегетарианцев и хроников не считается.

Аватара пользователя

Citycane
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 11 раз

Для растительных аналогов мяса и сыра найден новый источник белка

#7

Сообщение Citycane » 10 июн 2021, 05:10

Достаточно пары поколений выключить из круговорота мяса :) И всё, люди даже не будут знать, что они его ели когда-то, что нужно для этого убивать животных. Будут сажать ряску или что другое, и делать деликатесы разные.

Аватара пользователя

Discerer
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Для растительных аналогов мяса и сыра найден новый источник белка

#8

Сообщение Discerer » 10 июн 2021, 05:10

Кстати, с разрывом поколений. У нас история развития человечества такая. Нам говорят, что всё развивается поступательно, но почему-то историю нескольких веков назад узнают сами по археологическим раскопкам.

Аватара пользователя

MurMur
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Для растительных аналогов мяса и сыра найден новый источник белка

#9

Сообщение MurMur » 10 июн 2021, 05:11

Много чего в истории сплошная выдумка, как нужно, так и повернут. Сколько артефактов просто игнорируется, это кошмар. Причём реальных, а не про всяких зелёных человечков. Никто менять ничего не будет... до конца нынешней цивилизации.

Аватара пользователя

Dollface
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз

Для растительных аналогов мяса и сыра найден новый источник белка

#10

Сообщение Dollface » 10 июн 2021, 05:11

И снова, кстати, не найдут никакой информации по уровню нашего развития. Книги сплошь оцифровываются, обычные уже не в моде, они утилизируются постепенно. И потомки просто не смогут прочитать карту памяти :)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость