На этот раз результаты своего исследования предоставила группа учёных из университета города Бонн. По словам экспертов, они начали свой эксперимент в начале 2018 года, а в конце 2020 года учёные подвели промежуточные итоги. В течение почти трёх лет данная команда учёных наблюдал за своими «добровольцами» из числа лабораторных мышей, которых посадила на «диету» из меню ресторанов быстрого питания. То есть речь идёт о рационе богатом жирами, сахаром, углеводами и солью. Это по мнению исследователей.
В результате, эксперты выяснили, что подобная диета не только является причиной ожирения и возникновения диабетов всех степеней, но и наносит организму непоправимый вред, который сохраняется до самой смерти. Правда, учёные отмечают, что их мыши всё это время были полностью лишены овощей, фруктов и зелени, богатых клетчаткой.
Специалисты так же фиксировали, что организм лабораторных мышей работал на максимальных нагрузках, а иммунная система грызунов создавала множество клеток для борьбы с инфекционными угрозами организму. Но что самое интересное, так это то, что мышиным организмам никаких инфекций не угрожало.
В итоге учёные пришли к выводу, что организм мышей воспринимает «диету» из ресторанов быстрого питания, как что-то чуждое и крайне опасное для него. Именно поэтому иммунная система грызунов активно защищала печень, почки, а также сердце от инфекционной угрозы, за которую принимала нездоровую еду, поступающую в организм мышей.
Примечательно, что в настоящее время данный эксперимент продолжается. Учёные надеются выяснить способность «памяти» организма мышей, вспомнить атаку на него нездоровой пищи для того, чтобы в следующий раз активно противостоять ей. Эксперты сравнивают это с вакцинацией, с закалкой организма и с тренировками. В конечном итоге специалисты хотят выяснить возможность запуска обратимости процессов, вызванных в организме мышей «диетой» из ресторанов быстрого питания, что возможно, пригодится людям.