Описание Байкальского омуля
Взрослый омуль в среднем имеет длину тела около 40 сантиметров и массу порядка 700 граммов. Самая же крупная особь была выловлена сравнительно недавно и её вес составил чуть более полутора килограммов, а длина тушки составила без малого 60 сантиметров.
Узнать рыбу можно по серебристому оттенку, сравнительно мелкой чешуе буровато-зелёного оттенка и тёмным пятнам, расположенным на всех плавниках.
В Байкале омуль предпочитает сбиваться в стаи, летом плавать почти на поверхности, на зиму погружаться на глубины до полукилометра. На нерест омуль уходит из озера во все впадающие в него речушки, так что встретить его можно в местных реках Чивыркуй, Кичер, Селенга, Безымянка и так далее.
Питается омуль себе подобными рыбёхами, только меньшего размера, а также моллюсками и рачками, зоопланктоном и бычком-желтокрылки. Данный рацион делает мясо омуля довольно жирным и нежным, а также слегка красноватым.
Как готовят омуля
Эту рыбу можно и жарить, и варить, и солить, но особенно вкусным её мясо получается в результате горячего или холодного копчения.
Идеальной получается из байкальского омуля и строганина, которая готовится очень быстро, для этого, замороженное мясо рыбы необходимо нарезать тонкой стружкой хорошенько посолить, поперчить и блюдо готово.
Местные жители готовят и традиционные для этих мест блюда из омуля. Самыми популярным из них у туристов является сагудай или загудай с добавлением репчатого лука, перца и соли, а также расколотка, примерно то же самое, что и строганина.
Омуль: о пользе
Поскольку омуль водится в довольно холодных водах озера Байкал, в составе его мяса содержится большое количеств жирных кислот омега-3, белка и витаминов группы В и А, а также микроэлементов и минералов, а именно фтора, хрома, молибдена, никеля и цинка.
Несмотря на свою заметную жирность мясо омуль является низкокалорийным и считается диетическим, способствующим снижению уровня «плохого» холестерина в крови.