Омуль: что это, и почему его называют царской рыбой

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 1431
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 16 раз

Омуль: что это, и почему его называют царской рыбой

#1

Сообщение Newsdigger » 16 июн 2021, 07:22

Когда-то, в бытность существования Советского союза, рыбный день мало кого воодушевлял, поскольку такого количества рыбы в меню не выдерживали ни зрение, ни обоняние, ни вкусовые рецепторы. С тех пор многое изменилось, в частности, рыба превратилась в настоящий деликатес. Но среди этого деликатеса есть самые самые… Царская рыба, именно так называют омуль, который водится в чистых водах озера Байкал. Эта рыба из семейства лососёвых, что уже делает её особенной.

Описание Байкальского омуля
Омуль: что это, и почему его называют царской рыбой - 10.jpg
Взрослый омуль в среднем имеет длину тела около 40 сантиметров и массу порядка 700 граммов. Самая же крупная особь была выловлена сравнительно недавно и её вес составил чуть более полутора килограммов, а длина тушки составила без малого 60 сантиметров.

Узнать рыбу можно по серебристому оттенку, сравнительно мелкой чешуе буровато-зелёного оттенка и тёмным пятнам, расположенным на всех плавниках.
Омуль: что это, и почему его называют царской рыбой - 9.jpg
В Байкале омуль предпочитает сбиваться в стаи, летом плавать почти на поверхности, на зиму погружаться на глубины до полукилометра. На нерест омуль уходит из озера во все впадающие в него речушки, так что встретить его можно в местных реках Чивыркуй, Кичер, Селенга, Безымянка и так далее.

Питается омуль себе подобными рыбёхами, только меньшего размера, а также моллюсками и рачками, зоопланктоном и бычком-желтокрылки. Данный рацион делает мясо омуля довольно жирным и нежным, а также слегка красноватым.

Как готовят омуля
Омуль: что это, и почему его называют царской рыбой - 8.jpg
Эту рыбу можно и жарить, и варить, и солить, но особенно вкусным её мясо получается в результате горячего или холодного копчения.

Идеальной получается из байкальского омуля и строганина, которая готовится очень быстро, для этого, замороженное мясо рыбы необходимо нарезать тонкой стружкой хорошенько посолить, поперчить и блюдо готово.
Омуль: что это, и почему его называют царской рыбой - 7.jpg
Местные жители готовят и традиционные для этих мест блюда из омуля. Самыми популярным из них у туристов является сагудай или загудай с добавлением репчатого лука, перца и соли, а также расколотка, примерно то же самое, что и строганина.

Омуль: о пользе

Поскольку омуль водится в довольно холодных водах озера Байкал, в составе его мяса содержится большое количеств жирных кислот омега-3, белка и витаминов группы В и А, а также микроэлементов и минералов, а именно фтора, хрома, молибдена, никеля и цинка.
Омуль: что это, и почему его называют царской рыбой - 6.jpg
Несмотря на свою заметную жирность мясо омуль является низкокалорийным и считается диетическим, способствующим снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Аватара пользователя

Dollface
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз

Омуль: что это, и почему его называют царской рыбой

#2

Сообщение Dollface » 16 июн 2021, 08:01

Да, наверное вкусная рыба, но я ни разу не пробовала. Впрочем, каждый из нас много чего не пробовал, даже то, что в нашей стране есть, или только в нашей. Правда, нет ни капли сожаления. Это же просто пища

Аватара пользователя

Angreen
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Омуль: что это, и почему его называют царской рыбой

#3

Сообщение Angreen » 16 июн 2021, 08:06

Кстати, как-то странно в последнее время к пище стали относиться, из неё делают какой-то культ. Раньше она нужна была, чтобы утолить голо, но цивилизация превратила это в фетиш, в удовольствие, в извращение, в морду и прочее.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 20 раз

Омуль: что это, и почему его называют царской рыбой

#4

Сообщение Cookie_Monster » 16 июн 2021, 08:07

Людим нужно очень много признаков, по которым бы они могли отличаться от других. Это как дифференциация по цвету штанов :) как узнать, кто перед кем кланяться должен? Но еда, действительно, просто еда в желудке.

Аватара пользователя

Pretty
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1735
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Омуль: что это, и почему его называют царской рыбой

#5

Сообщение Pretty » 16 июн 2021, 08:07

Хех, в желудке, еда вообще одинаковая у всех, во всяком случае, внешне идентична :D Рыбка омуль не то чтобы невероятно вкусная, но не самая паршивая. на самом деле, всё зависит от повара

Аватара пользователя

Kenvelo
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 9 раз

Омуль: что это, и почему его называют царской рыбой

#6

Сообщение Kenvelo » 16 июн 2021, 08:07

Ну да, приготовишь по криворукому, никакой статус царской рыбы не поможет, а можно и кильку приготовить так, что пальчики оближешь и ещё попросишь, а потом рецепт украдёшь :) Рыба вкусная штука, но всё дороже.

Аватара пользователя

Princeska
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1728
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 4 раза

Омуль: что это, и почему его называют царской рыбой

#7

Сообщение Princeska » 16 июн 2021, 08:07

Царская рыба :) Чего только не придумают каждый в своём болоте, чтобы почувствовать своё величие. Интересно, есть ли какой-то ещё народ, который так любит себя возвеличивать тем, что не он сам сделал?

Аватара пользователя

Discerer
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 6 раз

Омуль: что это, и почему его называют царской рыбой

#8

Сообщение Discerer » 16 июн 2021, 08:08

Скоро сот Байкала останется лишщь большая грязная лужа. Если, конечно, Китай вовремя не успеет, и не отожмёт свои территории, украденные у него РИ ранее. Эх, столько рыбы, столько пресной воды, и всё скоро погибнет

Аватара пользователя

MurMur
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1613
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Омуль: что это, и почему его называют царской рыбой

#9

Сообщение MurMur » 16 июн 2021, 08:08

Да ничего не погибнет, как минимум, лет 50 точно, но мало кто это из нас увидит. А пока мы будет покупать рыбу, в том числе омуля, если доедет, и вкусно готовить ;) Я любую люблю, только прохладно отношусь к горячему копчению.

Аватара пользователя

Dollface
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз

Омуль: что это, и почему его называют царской рыбой

#10

Сообщение Dollface » 16 июн 2021, 08:09

Тоже не очень люблю рыбу горячего копчения. Может в детстве слишком много переела, но сейчас вкус в дрож бросает, да и запах тоже. недавно делали вяленного тунца. Вот это были куски, так куски :)

Ответить

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 2 гостя