Икра мойвы стала деликатесом в РФ и обзавелась тестом на оригинальность

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Икра мойвы стала деликатесом в РФ и обзавелась тестом на оригинальность

#1

Сообщение Newsdigger » 19 июн 2021, 06:51

Относительно недавно икра мойвы была продуктом, о котором знали лишь в узких кругах поклонников дешёвой рымы или в среде рыбаков. Сам по себе продукт довольно вкусный, вроде полезный, однако внешний вид икры не позволял ей хвастаться, что было чуть ли не главным условием приобретения чего-то дороже кильки. Эту икру не поставишь на праздничный стол, там самой икры-то практически не видно, непонятно где икра начинается, и где заканчивается соус.
Икра мойвы стала деликатесом в РФ и обзавелась тестом на оригинальность - 10.jpg
Тем не менее, сегодня это уже деликатес и в центре безопасности рыбной продукции представили ПЦР-методику выявления подделки икры мойвы. То есть дешёвый продукт, о котором недавно ещё никто не знал, и уж точно мало кто покупал, начали массово подделывать. В основном туда подмешивают большую долю селёдки, кк атлантической, так и тихоокеанский. Её в мире считают чуть ли не пищевым мусором, поэтому продать российские рыбаки её не всегда могут. Её выбрасывают либо в море, либо перерабатывают потом на корм скоту.
Икра мойвы стала деликатесом в РФ и обзавелась тестом на оригинальность - 7.jpg
Теперь же специалисты предлагают недорогой тест, который позволяет выявить подделку в течение двух дней. Ранее российские специалисты не могли определять видовую принадлежность большинства рыбной продукции, в том числе сельди. Был ранее дорогой и долгий способ, но он в виду дороговизны не устраивал заказчиков. Теперь же российские учёные в состоянии в течение дня определять, что за ДНК у продукта. Актуальность новой разработки обусловлена зашкаливающим уровнем подделки икры мойвы. При выборочной проверке в рознице три из пяти банок содержали подделку, а в остальных подмес более дешёвого сырья был больше, чем указывалось на упаковке.

Особенности мойвы
Икра мойвы стала деликатесом в РФ и обзавелась тестом на оригинальность - 9.jpg
Нерест этой рыбы приходится на май-июнь, в это время её настолько много, что ловят её чуть ли не голыми руками. Это на Сахалине, там её редко используют в пищу, разве только маринованной. В основном рыба идёт на удобрение, причём рыбу просто закапывают целиком в лунку, грядку вместе с растением.

Кстати, рыбу недавно запретили вылавливать промышленно в большинстве регионов страны. Впрочем, это не помешало мойве присутствовать в продаже во всех маркетах России. Почему так? А это многоходовочка от рыболовов. Они оформляют улов рыбы и икры на китайские и индийские компании, и потом якобы из-за рубежа завозят в Россию.
Икра мойвы стала деликатесом в РФ и обзавелась тестом на оригинальность - 8.jpg
Что касается питательной ценности икры мойвы, то она такая же, как у всех других, в том числе дорогостоящих видов икры – много белка, много полезных веществ, микроэлементов, витаминов и прочее.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Икра мойвы стала деликатесом в РФ и обзавелась тестом на оригинальность

#2

Сообщение Cookie_Monster » 19 июн 2021, 07:19

Деликатесы всё круче :) О свёкле в последние дни народ верещит, мол ценник задрали, теперь как икра стоит или мясо. теперь наличие мешка свёклы приравнивается к списку форбс :crazy:

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Икра мойвы стала деликатесом в РФ и обзавелась тестом на оригинальность

#3

Сообщение Dollface » 19 июн 2021, 07:23

Кстати, а ведь действительно нет никакой разницы, красная икра, чёрная или икра мойвы. Это всё рыбьи зародыши, и у осетровых зародыши не получают больше белка и прочих полезных питательных веществ.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Икра мойвы стала деликатесом в РФ и обзавелась тестом на оригинальность

#4

Сообщение Citycane » 19 июн 2021, 07:23

Но зато стоимость осетровой икры на много порядков выше. Вообще, в большинстве случаев, все эти деликатесы раздуты искусственно. Ничего особенно полезного в чёрной икре нет, так же, что и тресковая и от мойвы.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3325
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Икра мойвы стала деликатесом в РФ и обзавелась тестом на оригинальность

#5

Сообщение Pretty » 19 июн 2021, 07:23

Ну, всё же есть кое-что у чёрной икры, что её выделяет от остальных - это внешний вид. Если поставить два два блюдечка, в одном чёрная икра, в другом икра мойвы, какая будет привлекать внимание?

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Икра мойвы стала деликатесом в РФ и обзавелась тестом на оригинальность

#6

Сообщение Kenvelo » 19 июн 2021, 07:24

Конечно же та, что красивее, то есть чёрная. Но чтобы настолько дороже, это надо как-то сильно стараться. Это же как бриллианты, их настолько много сейчас, что производители вынуждены запасы хранить под землёй

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Икра мойвы стала деликатесом в РФ и обзавелась тестом на оригинальность

#7

Сообщение Princeska » 19 июн 2021, 07:24

Да, с бриллиантами действительно так. Ещё и искусственные алмазы сильно мешают, их практически не отличить. Но в США придумали как сбагривать, типа ввели традицию для венчание дарить кольцо с бриллиантом ;)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Икра мойвы стала деликатесом в РФ и обзавелась тестом на оригинальность

#8

Сообщение Discerer » 19 июн 2021, 07:24

И это же сработало, сейчас даже по остальному миру, если кольцо без бриллианта, то это уже зашквар, нищебродский жених, не любит невесту :) Чуть в РФ и бывших СНГ ещё некоторые держатся, советские традиции сохраняют. Но уже процесс пошёл

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Икра мойвы стала деликатесом в РФ и обзавелась тестом на оригинальность

#9

Сообщение MurMur » 19 июн 2021, 07:25

Вообще непонятно, чего в этой икре находят, рыба, она сама по себе отличный продукт - вкусный, полезный, с кучей белка, минералов, витаминов, полезныхъ жирных кислот и прочего. Почему икра?

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Икра мойвы стала деликатесом в РФ и обзавелась тестом на оригинальность

#10

Сообщение Dollface » 19 июн 2021, 07:25

Скорее всего, её удобнее есть, она без костей, на её приготовление уходит меньше времени. да и её мало, а это всегда подогревает интерес. Потом люди привыкли - чегос мало, то, значит, вкуснее.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 44 гостя