Первое, что отпугивает гурманов, это, конечно же, внешний вид куриных лапок. И действительно, они же страшненькие, да ещё сказка про избушку на курьих ножках в памяти всплывает. Также многие просто не видят – а что там, собственно есть, там же ничего, кроме кожи да костей, нет. Да, на первый взгляд, так оно и есть. Однако лапки скрывают в себе много чего вкусного, питательного и очень полезного. Если взглянуть на химический состав, то мы увидим, что белка здесь почти 20 граммов (на 100 граммов продукта), а жиров всего 14. Уже неплохо, что же дальше?
А дальше мы видим всю группу витамина B, причём очень много витамина B4, который участвует в процессах метаболизма, нормализует работу кишечника, поддерживает печень. Полный набор микроэлементов и минералов добавляет полезности продукту, особенно здесь много меди, помогающей усваивать железо, что в свою очередь улучшает качество нашей крови. И не зря раньше беременным женщинам врачи рекомендовали ввести в рацион отварные куриные лапки, чтобы суставы были в порядке на протяжении всего срока. Также в лапках много магния, цинка, фосфора, витамина PP и многого другого.
Но самое важное в лапках сокрыто для тех, кто стремиться оставаться молодым как можно дольше – это высокое содержание в них быстроусвояемого коллагена. Этого полезного для молодости нашей кожи вещества в куриных лапках больше, чем в любых других продуктах, в том числе фруктах, в листовой зелени. А ведь учёные утверждают, что коллаген не только сохраняет эластичность кожи, он способствует ускорению процесса регенерации клеток. Кроме того, коллаген помогает быстро усваивать белок и кальций, он стимулирует синтез эритроцитов, а также укрепляет сосуды.
В общем, пока в России этот продукт ещё более-менее дешёвый, пора доставать старые и новые рецепты с куриными лапками.