Начать стоит с того, что внутри пачки большую часть занимает не воздух, туда закачивается азот. И да, бояться азота не стоит, ведь мы все им дышим, наш воздух почти на 80% состоит из азота, остальное кислород и мизер углекислый газ и прочие неважные элементы. Так что можно считать, что в пачке тот же воздух, только без кислорода и углекислоты. Кислород является мощным окислителем, и продукты от взаимодействия с ним быстро портятся. А водяные пары в воздухе сделали бы чипсы и мягкими, то есть не хрустящими. В общем, накачка упаковки азотом продляет срок годности продуктов, в частности, чипсов.
Однако основная функция у закачанного в пачку азота совсем не сохранение свежести продукта, а его защита. Газ, который заполняет пачку, играет роль амортизатора, он не позволяет упаковке сминаться. Если бы не надутая пачка, то внутри чипсы бы долго не продержались в том виде, в котором они нам нравятся, покупатели бы собирали крошки. Транспортировка большими коробками, погрузка\разгрузка, расстановка на полках магазинов и прочее. Всё это не способствует сохранению товарного вида. Поэтому производители придумали такой вот способ защиты. Что касается обмана ожиданий покупателя, то на упаковке в обязательном порядке чётко указывается масса нетто. В свою очередь покупателям давно надо взять за правило изучать не только рисунки на упаковке, но и этикетки и другую информацию.
Полезны ли чипсы
Говоря о классических чипсах, следует сразу уяснить, что сделаны они из картофеля, точнее, это и есть картофель. Получается, что продукт, считающийся диетологами чуть ли не самым вредным, является овощем. В самих чипсах довольно много витаминов, это C, почти вся группа витамина B, есть витамин K и PP. Много минералов, кальция с магнием, железа, фосфора и натрия. Вредность же чипсов учёные определили на основании наличия в них акриламида, который появляется от быстрого нагревания крахмала. Это вещество считается потенциально канцерогенным.