Фосфаты в продуктах: что это и насколько вредно

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Фосфаты в продуктах: что это и насколько вредно

#1

Сообщение Newsdigger » 25 июн 2021, 03:31

Пищевые добавки в нашей еде – дело привычное, и в какие бы списки «вредности» их не вносили, они продолжают использоваться производителями продуктов. Отказываться от добавок никто не собирается.
Фосфаты в продуктах: что это и насколько вредно - 10.jpg
Что касается фосфатов, то это соли фосфора, они, как и другие минералы вроде калия, важны для организма. В сутки человек должен потреблять 800 мг фосфора. При недостатке этого вещества начинаются проблемы с суставами и костями, пропадает аппетит, дыхание затрудняется, появляется раздражительность и хроническая усталость. Были случаи при низком фосфоре люди впадали в состояние комы.
Фосфаты в продуктах: что это и насколько вредно - 9.jpg
Зачем добавляют фосфаты в продукты? В пищепроме соли фосфора используются в качестве стабилизаторов, консервантов, регуляторов кислотности. Кроме того:
  • В мясных продуктах, включая консервы колбасы и прочее, они используются как наполнители, то есть повышают массу готового продукта, также это стабилизатор и влагоудержатель.
  • В сырных продуктах (российских плавленых) используется как эмульгатор.
  • В кондитерке – как загуститель, влагоудернждатель, консервант и консервант.
  • В напитках регулируют кислотность.
  • В масле (сливочном, маргаринах) – в качестве консерванта.
  • И так далее.
Несмотря на то, что фосфор организму нужен, фосфаты считаются медиками вредными, поскольку чрезмерное их потребление нарушает баланс с кальцием. Отказ от полуфабрикатов проблему переизбытка фосфатов не решает, поскольку они содержатся практически везде, от грибов и пшеничных отрубей до куриного желтка и говяжьей печени. Впрочем, в полуфабрикатах их содержится куда больше. В каких продуктах содержится больше полезного фосфора?

В семенах. К примеру, семена арбуза – это 1200 мг и более на 100 г продукта. Много фосфора в семечках подсолнечника в кунжуте, льне.

В орехах. Так, бразильские орехи – это 750 мг на 100 г продукта. Также много фосфора содержит миндаль, фисташки, кедровые орехи и кешью.
Фосфаты в продуктах: что это и насколько вредно - 7.jpg
В рыбе. Конечно же, это лосось, тунец треска. Много фосфора в карпе, в белой рыбе, в сардине и скумбрии. Кроме того, устрицы могут похвастать большим количеством фосфора, мидии и крабовое мясо. Что примечательно, из рыбы фосфор усваивается полностью, тогда как из других продуктов до 70%.
Фосфаты в продуктах: что это и насколько вредно - 8.jpg
В сырах. Это пармезан, моцарелла, а также козий сыр, в них содержится до 400 мг на 100 грамм продукта. В твороге он тоже есть в количестве примерно 280 мг на 100 г продукта.

В общем, от фосфатов в продуктах избавиться не получится, поэтому важно соблюдать баланс потребляемого фосфора и кальция.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Фосфаты в продуктах: что это и насколько вредно

#2

Сообщение Cookie_Monster » 25 июн 2021, 04:25

Мало того, что фосфора и так много в продуктах, так ещё его добавляют в виде солей - фосфатов. Но это, впрочем, неважно, добавкой больше, добавкой меньше - люди уже настолько напичканы этим, что перестали разлагаться как прежде после ухода на покой.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Фосфаты в продуктах: что это и насколько вредно

#3

Сообщение Dollface » 25 июн 2021, 04:25

Да, с пищевыми добавками типа консервантов и стабилизаторов никуда не деться. Если перестанут добавлять, продукты станут очень дорогими, в несколько раз увеличится процент выбрасываемых продуктов.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Фосфаты в продуктах: что это и насколько вредно

#4

Сообщение MurMur » 25 июн 2021, 04:26

Вот так и живём, чтобы свалки не росли, вынуждены добавлять в продукты всякую ерунду, не очень полезную для здоровья :) Срочно нужно развивать технологии получения пищи из воздуха и солнечных лучей

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3325
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Фосфаты в продуктах: что это и насколько вредно

#5

Сообщение Pretty » 25 июн 2021, 04:26

Лучше вместо солнечных лучей использовать просто свет. Сейчас есть подземные фермы, где выращивают разные культуры, в том числе и зерновые, грибы. Но это тоже придётся хранить, а значит, добавлять в них что-то будут.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Фосфаты в продуктах: что это и насколько вредно

#6

Сообщение Kenvelo » 25 июн 2021, 04:26

Помнится. давали фосфор в таблетках в каких-то регионах, как и йод тоже. Значит, где-то был дефицит этого вещества в продуктах. Вот странно, на Аляске и подобных местах люди жили без разнообразия, питались рыбой. Как им хватало всего?

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Фосфаты в продуктах: что это и насколько вредно

#7

Сообщение Princeska » 25 июн 2021, 04:27

Там и рыба, и мясо было, потом они скудную растительность тоже собирали, заваривали чаи, делали настойки, отвары и прочее. Но да, сегодняшние диетологи бы взялись за голову, как же без сбалансированного питания :)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Фосфаты в продуктах: что это и насколько вредно

#8

Сообщение Angreen » 25 июн 2021, 04:27

Фосфаты очень хороши в качестве удобрений. калий, фосфор, если их добавлять в почву, то урожайность сильно повышается на Сахалине рыбу дешёвую вылавливают и просто закапывают в лунки :)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Фосфаты в продуктах: что это и насколько вредно

#9

Сообщение Citycane » 25 июн 2021, 04:27

Скоро научимся, значит, как растения, вырабатывать всякие вещества из того, что в нашем организме накапливается. Такой синтез будет, только не хлорофильный, а какой-нибудь фосфатный :)

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Фосфаты в продуктах: что это и насколько вредно

#10

Сообщение Dollface » 25 июн 2021, 04:28

Просто нужно стараться не покупать промышленные полуфабрикаты и продукты глубокой переработки. Это нужно делать самостоятельно. Фарш, колбасы. И сыры российские покупать не стоит, потому что это не сыр

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 39 гостей