Что касается фосфатов, то это соли фосфора, они, как и другие минералы вроде калия, важны для организма. В сутки человек должен потреблять 800 мг фосфора. При недостатке этого вещества начинаются проблемы с суставами и костями, пропадает аппетит, дыхание затрудняется, появляется раздражительность и хроническая усталость. Были случаи при низком фосфоре люди впадали в состояние комы.
Зачем добавляют фосфаты в продукты? В пищепроме соли фосфора используются в качестве стабилизаторов, консервантов, регуляторов кислотности. Кроме того:
- В мясных продуктах, включая консервы колбасы и прочее, они используются как наполнители, то есть повышают массу готового продукта, также это стабилизатор и влагоудержатель.
- В сырных продуктах (российских плавленых) используется как эмульгатор.
- В кондитерке – как загуститель, влагоудернждатель, консервант и консервант.
- В напитках регулируют кислотность.
- В масле (сливочном, маргаринах) – в качестве консерванта.
- И так далее.
В семенах. К примеру, семена арбуза – это 1200 мг и более на 100 г продукта. Много фосфора в семечках подсолнечника в кунжуте, льне.
В орехах. Так, бразильские орехи – это 750 мг на 100 г продукта. Также много фосфора содержит миндаль, фисташки, кедровые орехи и кешью.
В рыбе. Конечно же, это лосось, тунец треска. Много фосфора в карпе, в белой рыбе, в сардине и скумбрии. Кроме того, устрицы могут похвастать большим количеством фосфора, мидии и крабовое мясо. Что примечательно, из рыбы фосфор усваивается полностью, тогда как из других продуктов до 70%.
В сырах. Это пармезан, моцарелла, а также козий сыр, в них содержится до 400 мг на 100 грамм продукта. В твороге он тоже есть в количестве примерно 280 мг на 100 г продукта.
В общем, от фосфатов в продуктах избавиться не получится, поэтому важно соблюдать баланс потребляемого фосфора и кальция.