Что касается обработки травинок, то их сначала децеллюляризировали, то есть очистили от клеточных компонентов. Затем на эти растения поместили (посеяли) группу клеток (коровьи стволовые клетки). Посеянные клетки прикрепились к созданному каркасу, начали размножаться, образовывать между собой связи. Таким образом выросла новая трёхмерная мышечная ткань. Без проблем в эксперименте тоже не обошлось, найти основу для каркаса было довольно сложно, он должен иметь свойства, которые способствуют прикреплению клеток мяса, растительная основа не должна мешать клеткам размножаться, а также образовывать связи, выравниваться, имитируя волокна естественной мышечной ткани. Кроме того, масштабируемость тоже является проблемой, материал должен быть доступен и прост в производстве, чтобы выращивать ткани в промышленных масштабах. И ещё один момент – каркас из растений должен быть съедобен и усваиваться не хуже мяса.
По словам учёных, они искали для основы выращивания клеток то, что обладало бы сразу двумя свойствами:
- Первое – съедобность для человека;
- Второе – устойчивость, чтобы каркас был прочным.
Учёный также отметил, что потребление мяса коров, это практически (частично) то же, что и потребление той травы, что едят сами коровы. Ведутся исследования на предмет прямой замены мяса животных травой, которую животные потребляют, так что на рынке в обозримом будущем может появиться новый продукт – мясо, созданное из травы.