Одно из последних исследований, проведённых американскими учёными из Университета Северной Каролины, доказало, что в мясе животного и растительного происхождения содержатся разные питательные элементы в разном количестве. Однако, если внимательно изучить информацию, указанную на этикетке данных продуктов, то никакой особенной разницы заметить невозможно. Дело в том, что, согласно действующему американскому законодательству, производитель не обязан указывать на этикетке все без исключения микроэлементы, входящие в состав своего мясного продукта.
Данный факт весьма заинтересовал группу учёных, и они решили подвергнуть более детальному изучению данные продукты, и взяли на исследование по 18 образцов мяса животного и искусственного происхождения.
- Первый вывод, к которому пришли эксперты, стало выявление двух сотен самых разных элементов, которые входят в состав и одного, и второго вида продукта.
- Второй показал, что в мясе животного происхождения содержится более двух десятков компонентов, которых нет в растительном мясе. При этом в растительном есть более 30 элементов, которых нет в животном.
- Третье наблюдение касается аминокислот, витаминов, фенолов, жирных кислот и так далее. Они, как оказалось содержатся в значительно большей степени в мясе животного происхождения. Однако в растительном мясе были не менее полезные микроэлементы, которых в натуральном аналоге не было.
Кроме того, учёные напомнили, что любое мясо богато белком, а это значит, что с его употреблением в пищу необходимо быть осторожнее.