Быстро откликнулись российские учёные, которые заявили, что они тоже планировали выращивать перец на МКС, правда, выращивать было негде, оранжерея «Лада» второго поколения разбилась вместе с российским грузовым кораблём «Прогресс МС-04». Чиновники заявляют, что новая оранжерея уже прорабатывается, однако эти заявления не вяжутся с тем, что Роскосмос больше не может содержать российский сегмент МКС, РФ планирует выйти из проекта.
Тем временем в Китае уже собирают урожай риса, который прокатился до Луны и обратно в космической миссии «Чанъэ-5». Собирать урожай начали 9 июля в сельскохозяйственном университете в Южном Китае. Партия семян год назад летала по космосу (к Луне) в течение 23 дней. Семена серьёзно не защищали, и они подверглись воздействию космического излучения. После возвращения семена передали учёным, которые пересаживали их, отбирали (проводили селекцию), снова пересаживали. На это ушло изрядно времени, однако результат того стоил – учёные собрали первый урожай. Следующие несколько лет специалисты продолжат высаживать и отбирать каждую рисинку из «космической» партии. Учёные хотят в результате получить новые уникальные сорта по-настоящему китайского космического риса.
Китайские эксперты уверены, что побывавший в космосе рис представляет огромную ценность для учёных, ведь подвергшиеся жёсткому космическому излучению семена – это потенциальная основа для выведения культур с уникальными свойствами. В Поднебесной с восьмидесятых годов прошлого века выращивают различные растения, побывавшие в космосе, это и овощи, и зерновые, и культуры, которые используются в промышленности.
В России тоже есть прорывы, так, на Алтае продолжают осваивать бесплатные дары дикой природы и трансформировать их в коммерческий продукт. В этот раз предприимчивые сибиряки выпустили газировку в банках с экстрактом берёзового гриба или чаги. По словам производителя, напиток произведён без консервантов, красителей и прочей химии.