Речь идёт об эксперименте, в котором приняло участие 36 абсолютно здоровых добровольцев. Этих людей разделили на две группы, одной из них предложили придерживаться диеты с большим содержанием клетчатки, другим — состоящей из ферментированных продуктов питания. Спустя несколько недель, учёные обследовали своих подопечных и получили интересные результаты, которые заставили их задуматься. Оказалось, что ферментированные продукты намного эффективнее для здоровья кишечника по сравнению с клетчаткой. Результаты этого исследования опубликованы в свободном доступе на официальном сайте Университета Стэнфорда (США, Калифорния)
В этом материале говорится о том, что пища, которую человек ежедневно употребляет, оказывает влияние на формирование микрофлоры кишечника. Причём разнообразие этой микрофлоры крайне благоприятно влияет на иммунную систему и здоровье человека в целом. Скудная же микрофлора становится причиной возникновения самых разных заболеваний, а также избыточного веса.
Поэтому учёные решили разнообразить микрофлору своих добровольцев, и рекомендовали первой группе употреблять в пищу кисломолочные продукты, а также солёные и маринованные овощи. Вторая же группа употребляла продукты с большим содержанием клетчатки, такие, как орехи и свежие овощи, бобовые и фрукты.
В своём отчёте учёные признаются, что изначально был уверены, что результаты второй группы будут намного лучше, по сравнению с анализами первой. Однако полученный данные буквально обескуражили экспертов, которые сделали, по сути, потрясающее открытие. По мнению учёных, с помощью диеты с высоким содержанием ферментированной пищи в течение короткого временного промежутка можно максимально разнообразить микрофлору кишечника.
Теперь же учёные решили провести аналогичный эксперимент, для участия в котором приглашают добровольцев, имеющих различные аутоиммунные и метаболические заболевания, а также дам в интересном положении.