«Новый» жировой продукт уже получил и своё название - «Sterolife», и высокий уровень заинтересованности со стороны производителей пищевых продуктов.
Сообщается, что пищевые компании давно искали способы сокращения содержания в своей продукции насыщенных жиров, способствующих образованию «вредного» холестерина в сердечно-сосудистой системе человека. Производители пищевых продуктов заинтересованы в производстве более здоровых и безопасных продуктов питания. Однако растительные ненасыщенные жиры не позволяют производить продукты, которые бы оставались твёрдыми при комнатной температуре.
Заметим, что грант на проведение тестирования учёные получили после того, как продемонстрировали инвесторам разработанный ими жировой продукт с необходимыми для пищевых компаний свойствами. «Новый» жир Sterolife только условно можно назвать новым, поскольку он в виде растительных стеролов содержится во многих овощах, фруктах, зелени, орехах и во всех зерновых культурах, правда, в очень небольшом количестве. Учёные же научились извлекать растительные стеролы их продуктов обходных производственных процессов.
Примечательно, что новый растительный жир может составить достойную конкуренцию пальмовому маслу, которое сегодня является самым востребованным растительным жиром в мире. Примечательно, что сокращение производства пальмового масла самым благоприятным образом скажется на экологии нашей планеты, за счёт сохранения тропических пальмовых лесов.
Интересен и тот факт, что растительные стеролы не усваиваются организмом человека. То есть можно говорить о том, что продукты питания, в состав которого будет выходить «новый» жир, будут считаться диетическими, в связи с более низким содержанием калорий. Более того, по уровню калорийности жиру Sterolife, созданному на основе растительных стеролов, будет уступать даже оливковое масло.
Есть ещё различные препятствия, которые необходимо преодолеть, но мы считаем, что Sterolife станет переломным продуктом в пищевой промышленности и в деле поиска здоровых альтернатив существующим продуктам с высоким содержанием жиров.