Швейцарский шоколад выращивается в биореакторе как кефирный грибок

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Швейцарский шоколад выращивается в биореакторе как кефирный грибок

#1

Сообщение Newsdigger » 20 июл 2021, 04:27

Культивируемый шоколад или шоколад из реактора (из пробирки) был получен в Швейцарии совсем недавно, но прогресс уже заметен. По словам учёных, они в лабораторных условиях воспроизводят природные процессы, которые и приводят к созданию шоколада. Но это не значит, что в ближайшее время традиционное производство шоколада исчезнет.
Швейцарский шоколад выращивается в биореакторе как кефирный грибок - 8.jpg
Для создания культивируемого шоколада (настоящих клеток) были объединены усилия беотехнологов, технологов пищевиков и экспертов из смежных направлений. Уже скоро продукт пойдёт в массовое производство. Особенностью культивируемого шоколада является более интенсивный, чем у натурального аромат, что стало возможным благодаря особой обработке продукта и технологии производства. На данный момент культивируемый шоколад является наиболее амбициозным проектом руководителя группы учёных профессора Тео Хюна. На что похожа инновационная технология, каким образом шоколад выращивается в пробирке?
Швейцарский шоколад выращивается в биореакторе как кефирный грибок - 10.jpg
Для начала плоды какао дерева тщательно очищаются, в стерильных условиях оттуда извлекаются бобы, разрезаются на четыре доли и помещаются в специальную питательную среду с температурой 29 градусов. В питательном растворе бобы находятся три недели, за это время на этой питательной основе формируется грибковый нарост. Грибок называется каллус (kallus), и он отлично приспособлен для дальнейшей репликации, то есть размножению. Этот биоматериал помещают в специальный инкубатор в виде вибрирующей колбы, туда же помещается специальная суспензионная культура, затем включается в работу биореактор.
Швейцарский шоколад выращивается в биореакторе как кефирный грибок - 9.jpg
В результате этих манипуляций, полученная таким образом клеточная культура способна производить шоколад на постоянной основе, в любом объёме. Если сравнить со знакомой большинству аналогией, то в пример можно привести кефирный грибок. Он размножается постоянно, его можно брать из готового продукта, чтобы создавать новые объёмы кефира. Консистенция лабораторного шоколада идентичная натуральному с 70-процентным содержание какао-масла. Однако есть и отличия, самым значимым является фруктовый привкус, который чувствуется сразу и явно в отличие от натурального шоколада, который его раскрывает постепенно.
Швейцарский шоколад выращивается в биореакторе как кефирный грибок - 7.jpg
На данный момент 100 граммов обычного швейцарского шоколада стоят 2,7 франков или около 220 рублей, культивируемый же шоколад стоит 15 франков или примерно 1200 рублей. После начала массового производства, выращенный в биореакторе шоколад станет дешевле в разы, тем более, что шоколад в производстве дешевле клеточного мяса.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4500
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Швейцарский шоколад выращивается в биореакторе как кефирный грибок

#2

Сообщение Cookie_Monster » 20 июл 2021, 05:02

Мне нравится тенденция, давно уже надо было в этом направлении работать, человек сам ходячий биореактор, нужно использовать свои знания, чтобы не обирать бездумно природу, а создавать

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4220
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Швейцарский шоколад выращивается в биореакторе как кефирный грибок

#3

Сообщение Dollface » 20 июл 2021, 05:03

Мне кажется, это не про природу, в первую очередь, это за деньги, экономику. дело в том, что какао в скором времени почти вымрет, климат меняется, что-то исчезнет, что-то новое появится. Умные готовятся :)

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3379
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Швейцарский шоколад выращивается в биореакторе как кефирный грибок

#4

Сообщение Pretty » 20 июл 2021, 05:03

Если дешевле процесс производства, чем мясо, то должно взлететь. И это на порядок лучше, чем какие-то заменители использовать, добавляя кучу ароматизаторов, вкусовых добавок и прочей химии

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3370
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Швейцарский шоколад выращивается в биореакторе как кефирный грибок

#5

Сообщение Discerer » 20 июл 2021, 05:03

Конечно лучше, ведь, по сути, это настоящий шоколад, во всяком случае, на клеточном уровне, как и культивируемое мясо является настоящим мясом. Круто придумали, конечно, теперь дело за ценниками

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Швейцарский шоколад выращивается в биореакторе как кефирный грибок

#6

Сообщение Angreen » 20 июл 2021, 05:04

Как начнут в промышленном масштабе производить, ценник слетит быстро. Он даже будет дешевле, чем традиционный шоколад. Вот ведь, у кого-то бизнес порушится, ведь можно будет кому угодно купить биореактор

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3849
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Швейцарский шоколад выращивается в биореакторе как кефирный грибок

#7

Сообщение Princeska » 20 июл 2021, 05:04

Когда технология обкатается, да, появятся продавцы оборудования, и шоколад можно будет делать буквально в любом доме. Это ещё больше снизит цену. Эх, заживём :) Каждый день в шоколаде

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Швейцарский шоколад выращивается в биореакторе как кефирный грибок

#8

Сообщение Kenvelo » 20 июл 2021, 05:04

Это как с грибами. Поначалу всякие шампиньоны и прочие грибы у нас были дорогими, и в основном консервированные. Сейчас народ начал самостоятельно по подвалам выращивать. Сети только успевают скупать

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Швейцарский шоколад выращивается в биореакторе как кефирный грибок

#9

Сообщение Citycane » 20 июл 2021, 05:05

Скупают, кстати, вообще по дешёвке, почти вдвое выставляют ценники выше в магазинах. Поэтому для тех, кто очень любит грибы, имеет смысл самим выращивать. будет намного дешевле, чем покупать.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3379
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Швейцарский шоколад выращивается в биореакторе как кефирный грибок

#10

Сообщение Pretty » 20 июл 2021, 05:05

Что же, до шоколада добрались, до мяса и рыбы добрались, что там ещё остаётся, что можно было бы не в полях выращивать, а в биореакторе? Овощи хорошо растут вне грунта на гидропонике. Что ещё можно вырастить?

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 63 гостя