Капсаицин
Сначала о том, что делает перец перечным и жгучим. Вещество называется капсаицин, этот алкалоид растения вырабатывают для защиты своих плодов от поедания млекопитающими. Дело в том. Что они разжёвывают семена, разрушают их, а это мешает распространяться растениям. Поэтому животные не едят перец, они же не мазохисты. Но вот человек – другое дело. Острый перец стал одним из самых популярных ингредиентов в блюдах практически всех стран мира. Острота перца измеряется в единицах по шкале Сковилла, больше жгучего капсаицина – больше и число.
Болгарский перец
Это перец вообще не содержит капсаицина, то есть острота у него 0 единиц. Тем не менее, это не мешает ему быть вкусным и полезным, а также популярным во всём мире. В кулинарии он используется не в качестве приправы, а как отдельный овощ, который фаршируют различными продуктами, жарят, едят свежим и так далее. Цвет у болгарского перца красны, зелёный или жёлтый.
Чили де арбол
У этого перца острота порядка 30 тысяч единиц. Если кто знает знаменитую группу Red Hot Chili Peppers, то их назвали в честь этого перца. Как правило, его продают засушенным или растолчённым, используется в качестве приправы для различных соусов и сальсы. При этом он используется не только для еды, это популярный декоративный элемент. Его особенность в том, что он сохраняет свой ярко-красный цвет много лет, будучи засушенным.
Тайский чили
Этот перец также известен как пири-пири, его острота достигает 250 тысяч единиц. Это реально много, тайский чили один из самых острых перцев в мире, и после его употребления появляется острое желание выпить пару вёдер воды. Пири-пири завезён с южноамериканского континента, также он сейчас выращивается в Африке, Юго-Восточной Азии. Он присутствует в карри, используется в соусах и салатах.
Каролинский жнец
Это рекордсмен по остроте, которая достигает 2 миллиона 200 тысяч единиц. Разумеется, он есть в Книге Рекордов. Стручок этого перца комковатый ярко-красного цвета. Это не природная забава, его вывели искусственно, скрещивая различные сорта наиболее острых перцев. Съесть стручок жнеца вряд ли кто-то осмелится.