Сыр из клеточного молока: в Европе новый тренд

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сыр из клеточного молока: в Европе новый тренд

#1

Сообщение Newsdigger » 23 июл 2021, 06:34

Какие альтернативы коровьего, козьего и других СХ-животных предлагаются людям сегодня? Есть молоко соевое, из гороха, миндальное, из овса. Разумеется, молоком эти напитки называются чисто условно, поскольку даже близко не являются таковым. Однако относительно недавно появилось молоко – настоящее молоко, которое получают, не привлекая к дойке животных. То есть коровье молоко без коровы, козье – без козы. И затем из этого молока делают различные виды сыров.
Сыр из клеточного молока: в Европе новый тренд - 10.jpg
Что это за молоко такое? Это клеточное или культивируемое молоко, получаемое с помощью специальным микроорганизмов. По сути, каждое живое существо является своеобразным биогенератором или биореактором, который синтезирует различные вещества. Организм коровы вырабатывает коровье молоко, которое в свою очередь является последовательностью определённых молекул и клеток. Учёные научились создавать такие клетки методом точного брожения. Специально выведенные и настроенные микроорганизмы способны производить молекулы, идентичные коровьему молоку. Это рутинный биологический процесс, таким способом много что производится, даже мясо животных, рыбы, птицы. Европейские компании с помощью этого метода производят клетки молока, и перерабатывают их в разные сорта сыра.
Сыр из клеточного молока: в Европе новый тренд - 7.jpg
Одна из таких компаний – Formo из Германии как раз занимается производством подобного молока. Берлинские технологи запрограммировали микроорганизмы рядом последовательностей ДНК из натурального коровьего молока, и выращивают эти клетки в специальном ферментере. В полученные таким образом молочные белки добавляются углеводы, растительные жиры, формируя основу для производства сыров. Остаётся только придать разным видам сыра свою форму, и отправить на созревание. В ассортименте компании моцарелла, рикотта и другие сорта сыра.
Сыр из клеточного молока: в Европе новый тренд - 9.jpg
Полгода назад производитель молочных продуктов Hochland тоже решил вложиться в производство культивируемого (клеточного) молока. Компания купила долю в стартапе из Израиля Remilk. В компании Hochland пояснили, что стараются держать нос по ветру, необходимо понимать возможности новых технологий, чтобы в какой-то момент не остаться на обочине прогресса. Приобретая долю в Remilk, они имеют возможность быть в курсе всего этого на ранних стадиях формирования нового рынка. Кроме того, новое сырьё отлично дополнит традиционный ассортимент молочных продуктов, в частности, сыров, которые можно запустить как отдельную линейку продуктов.
Сыр из клеточного молока: в Европе новый тренд - 8.jpg
Осталось только преодолеть бюрократические препоны в масштабах Европейского союза.

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сыр из клеточного молока: в Европе новый тренд

#2

Сообщение Pretty » 23 июл 2021, 07:24

Интересно, является ли такой сыр кошерным, ведь там даже животные не участвовали, никого не убивали, нет никакой необходимости соблюдать кучу строгих правил. Крови там вообще не было и вообще ничего, кроме клеток молока

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сыр из клеточного молока: в Европе новый тренд

#3

Сообщение Cookie_Monster » 23 июл 2021, 07:24

Если будет выгодно, признаю и кошерным, и халялем и веганским, вегетарианским. А если выгодно не будет, то придумают множество причин, почему это неприемлемо употреблять в пищу. :)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сыр из клеточного молока: в Европе новый тренд

#4

Сообщение Princeska » 23 июл 2021, 07:25

Вот наконец-то от коровок отстанут :) Это же ужасно, всю жизнь держать живое существо в таком состоянии, и всю жизнь кормиться его молоком, которое, на минуточку, предназначено природой для его потомства.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сыр из клеточного молока: в Европе новый тренд

#5

Сообщение Discerer » 23 июл 2021, 07:25

Дык таким способом можно какие угодно же молекулы и клетки выращивать? Вот ведь, микроорганизмы какие волшебные. Впрочем, они и в нашем организме работают, и тоже создают всякое. Какое поле для творчества :)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сыр из клеточного молока: в Европе новый тренд

#6

Сообщение Angreen » 23 июл 2021, 07:25

Уж да, поле для творчества действительно огромное. Помимо продуктов питания, самых разных, вплоть до чёрной и красной икры (практически натуральной) можно выращивать и другие вещи, ту же кожу для одежды

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сыр из клеточного молока: в Европе новый тренд

#7

Сообщение MurMur » 23 июл 2021, 07:26

Ух ты, о коже даже не думал в таком ключе. Очень нравится кожанная обувь и некоторые виды кожаной одежды, но вот зверушек для этого забивать как-то не очень гуманно. А ведь её можно вырастить с помощью бактерий :)

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сыр из клеточного молока: в Европе новый тренд

#8

Сообщение Kenvelo » 23 июл 2021, 07:26

Круто, можно делать любой толщины, любой текстуры, мягкости и прочее. Тоже нравится натуральная кожа, но остались только деловые ботинки и старые армейские, остальное всё уже из современных материалов

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сыр из клеточного молока: в Европе новый тренд

#9

Сообщение Pretty » 23 июл 2021, 07:26

Этот сыр, интересно, называться будет сыром или сырным продуктом его заставят подписывать? В принципе, там есть молочный животный белок, но жиры растительные, углеводы тоже. Вот это будет для контролирующих органов проблема.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сыр из клеточного молока: в Европе новый тренд

#10

Сообщение Citycane » 23 июл 2021, 07:27

В российских сырах нет даже белка молочного, всё чисто растительное, иногда пытаются имитировать следы лактозы, выдавая это за натуральное молоко. А в РФ нормальных лабораторий нет, чтобы точно всё проверять.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 38 гостей