Итак, новое исследование, которое продолжалось несколько лет, в течение которых учёные наблюдали за состоянием здоровья добровольцев от 65 лет и старше. Этим людям было предложено включить в рацион своего питания, как можно большее количество жирной рыбы, выловленной в северных морях. Речь идёт о лососе, сардине, анчоусах, сельди и так далее. В мясе этой рыбы присутствует большое количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Как оказалось, употребление данных кислот весьма положительно сказывается на состоянии здоровья сердца и кровеносной системы, а также является прекрасной профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В итоге учёные пришли к выводу, что регулярное употребление Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот прибавляет примерно 5 лет жизни человеку. И это минимум, поскольку из контрольной группы многие уже ушли из жизни, а из группы с большим количеством Омега-3 в рационе, ещё никто не заболел даже.
Примечательно также, что в докладе учёные отметили, что курение отнимает у человека в среднем 5 лет жизни и крайне негативно сказывается на здоровье сердца и кровеносной системы, вызывая различного рода сердечно-сосудистые заболевания. Иными словами, по мнению учёных, добавка Омега-3 к питанию компенсирует человеку гипотетически потерянные годы жизни из-за курения. Кроме того, учёные отмечают, что употребление Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот является частью здорового питания начать питаться полезной пищей никогда не поздно, даже после 65 лет. Такой рацион позволяет продлить жизнь на 5 или даже более лет, добавляют учёные.
Напомним, что не так давно был проведён крупнейший мета-анализ, который подтвердил результаты ранее проведённых научных исследований, связанных с эйкозапентаеновой жирной кислотой. Данная кислота является одной из семейства омега-3. Согласно данному анализу эта кислота, как и все остальные полиненасыщенные Омега-3 кислоты дают самый высокий результат профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижая риск их возникновения. Примечательно также, что недостаток Омега-3 в организме провоцирует раннюю смертность.