Продукты из арахиса
Многие из нас очень любят арахис в любом виде в сушёном, жареном, солёном, в салатах, в закусках, в приправах, и даже в напитках. Особой популярностью пользуется арахисовая паста, которую можно намазывать на хлеб и готовить бутерброды. Существует также и арахисовое масло, на котором можно жарить. Правда, в наших краях такой продукт из арахиса не распространён, в отличие от стран Юго-Восточной Азии, Индии и Китая. Одной из последних новинок, которая появилась в российских магазинах, стала арахисовая мука, которая считается подходящим продуктом для тех, то придерживается безглютеновой диеты.
Арахис: о пользе и/или вреде
Интересно, что последователи здорового образа жизни к арахису и к продуктам из него относятся неоднозначно. Одни из них рекомендуют арахис, как полезный продукт, способствующий похудению, другие же, напротив, уверены в обратном. Не принимая ничью сторону, заметим, что арахис богат самыми разнообразными полезными микроэлементами, минералами и витаминами, а также клетчаткой. Вместе с этим арахис является довольно-таки калорийным продуктом, в 100 его граммах содержится почти 570 килокалорий.
Как и любой другой продукт, употреблять арахис рекомендуется в умеренных количествах, поскольку его избыток может приводить к появлению лишнего веса и ожирения, к диабету и проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Осторожно, аллерген!
Согласно заключению ВОЗ, арахис относится к тем продуктам, которые чаще остальных вызывают аллергические реакции в организме человека. Данное заключение нашло своё отражение в принципах стандартизации пищевых продуктов, действующих в том числе и в России. Речь идёт о необходимости размещения на упаковке с арахисом предупреждающей надписи - «осторожно аллерген». Основными аллергическими симптомами, которые могут проявиться после употребления арахиса, является появление отёка слизистой носоглотки, покраснения кожного покрова, зуд, сыпь, покалывание во рту. Для некоторых употребление продукта может стать фатальным.