Картофель: как правильно выбрать, чтобы был вкусный и хранился долго

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Картофель: как правильно выбрать, чтобы был вкусный и хранился долго

#1

Сообщение Newsdigger » 16 авг 2021, 06:10

Уже почти месяц в некоторых районах как появилась молодая картошка, а скоро наступит пора глобальной уборки, и нужно будет себе на снижении цен запасти несколько мешков «второго хлеба». Но как выбрать то, что продержится долго?
Картофель: как правильно выбрать, чтобы был вкусный и хранился долго - 10.jpg
Национальная система мониторинга качества продуктов питания официально дала рекомендации, касающиеся выбора клубней картофеля. Если кратко, то данные рекомендации сводятся к выбору клубней:
  • среднего размера;
  • без пятен;
  • с цельной кожурой;
  • без механических повреждений и ростков.

Эксперты «Роскачества» в своём сообщении обращают внимание на то, что пятна, особенно зелёного цвета, которые могут появляться на клубнях картофеля, содержат большое количество растительного алкалоида под названием «соланин». Данный гликозид крайне опасен для здоровья человека даже в небольших количествах. Кроме того, специалисты отмечают, что солонин сохраняется в картофеле даже после термической обработки овоща. Поэтому употреблять в пищу клубни с пятнами тёмного, бурого, серого и зелёного цвета ни в коем случае нельзя.
Картофель: как правильно выбрать, чтобы был вкусный и хранился долго - 9.jpg
Безопасный для здоровья человека картофель должен иметь красивый товарный вид, тонкую кожуру, цвета, соответствующего сорту данной сельскохозяйственной культуры. В клубнях среднего размера, правильной формы содержится самое большое количество витаминов и питательный веществ. В клубнях слишком большого и слишком маленького размера вероятно присутствие вредных растительных гликозидов.
Картофель: как правильно выбрать, чтобы был вкусный и хранился долго - 8.jpg
Покупая картофель в овощном магазине или на фермерском рынке, нужно отдавать предпочтение сухим, твёрдым и упругим клубням без комков глины и земли. Картофель должен пахнуть свежестью, неприятный же запах свидетельствует о поражении клубней грибковыми и гнилостными заболеваниями. Если картофель продаётся в упаковке, то предпочтение следует отдавать прозрачной, с хорошей вентиляцией. В идеале, набирать картофель для покупки следует поштучно, внимательно оценивая качество и внешний вид каждого клубня.

Рекомендовали эксперты и некоторые сорта картофеля для приготовления тех или иных блюд. Так, например, по мнению «Роскачества» картофель розоватого оттенка хорош в жареном виде, желтоватого - в супах и салатах, белого - в пюре.
Картофель: как правильно выбрать, чтобы был вкусный и хранился долго - 7.jpg
Специалисты рекомендуют хранить картофель при температуре от 3 до 5 градусов тепла по Цельсию, в сухом, тёмном месте с хорошей вентиляцией. Можно хранить картофель в неочищенном виде в овощном отделении бытового холодильника.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Картофель: как правильно выбрать, чтобы был вкусный и хранился долго

#2

Сообщение Princeska » 16 авг 2021, 06:38

Один раз была в Польше как раз в конце августа, проехались по рынкам и маркетам, овощи смотрели, в частности, картошку. Так там сортов этого картофеля было больше двадцати на выбор. Что выбирать в РФ?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Картофель: как правильно выбрать, чтобы был вкусный и хранился долго

#3

Сообщение Cookie_Monster » 16 авг 2021, 06:38

Ну как что, вот же роскачество, или кто там, говорит, что выбор есть: с комками глины и без, с зелёными пятнами и без, с толстой кожурой (прошлогодний гниляк) и с тонкой (молодой) ;) В общем, изобилие

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Картофель: как правильно выбрать, чтобы был вкусный и хранился долго

#4

Сообщение Angreen » 16 авг 2021, 06:38

Да уж, изобилие. Сейчас у населения надежда именно на осеннее серьёзное снижение цен на овощи, потому что всегда так было. Но что-то есть чуйка, что крупные компании скупать будут сами всё на корню, но ценники в магазинах снижать не будут.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Картофель: как правильно выбрать, чтобы был вкусный и хранился долго

#5

Сообщение Pretty » 16 авг 2021, 06:39

Тогда нужно самим ездить на автомобилях по деревням и фермерских хозяйствам. Закупаться из первых рук, оформлять как подарок или благотворительность, чтобы их не посадили в тюрьму. Хотя, сейчас за воздух даже сажают

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Картофель: как правильно выбрать, чтобы был вкусный и хранился долго

#6

Сообщение MurMur » 16 авг 2021, 06:39

Да, мы как-то так за луком ездили давно. лук вдруг в тот год стал дефицитом, мы к чувашам. у них всегда запасы, они спецы по луку. У них погреба с футбольное поле, там запасов на десятилетия :)

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Картофель: как правильно выбрать, чтобы был вкусный и хранился долго

#7

Сообщение Dollface » 16 авг 2021, 06:39

Это для единиц, основная масса горожан так и будет толпиться в очередях в супермаркетах. И, скорее всего, что-то придумают, чтобы запретить покупать людям напрямую у фермеров. Это ведь привилегия, а не право.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Картофель: как правильно выбрать, чтобы был вкусный и хранился долго

#8

Сообщение Kenvelo » 16 авг 2021, 06:40

На всю жизнь не запасёшься, поэтому смысла нет в этих советах. И так все знают, что красивая и чистая картошка - это качественная, а грязная и гнилая - это некачественная. В городе нет мест для хранения

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Картофель: как правильно выбрать, чтобы был вкусный и хранился долго

#9

Сообщение Discerer » 16 авг 2021, 06:45

В некоторых городах и в некоторых районах мегаполисов ещё сохранились места, где хранить можно и картоху и что угодно. даже погреба сохранившиеся есть. Сарайки разные. В подвалах домов боксы. Но их всё меньше.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Картофель: как правильно выбрать, чтобы был вкусный и хранился долго

#10

Сообщение Citycane » 16 авг 2021, 06:45

Да сейчас с с собственного подсобного хозяйства просто так жить нельзя. Государство даже с нищих собирает по закону. Если нищий получил десять рублей, по закону обязан заплатить дань.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей