При этом активность действующих ресторанов постепенно смещается с собственно обслуживания клиентов в зале в сторону доставки готовых блюд. Причём с начала пандемии активность на доставку поднялась почти в три раза. Впрочем, тенденция зародилась ещё до пандемии, но ковидные ограничения сильнее подтолкнули новый тренд. Сеть ресторанов Wendys констатировала рост доли доставки готовых блюд с двух процентов до восьми, это уже серьёзные изменения. Поэтому компания анонсировала «революционное» решение – в ближайшие недели начнут массово открываться так называемые кухни-призраки. В этом году бренд откроет 50 таких кухонь, а через четыре года их будет уже 700.
Что же такое кухня-призрак? Если описывать упрощённо, что это точка фаст-фуда, но только без столов для посетителей, и без стойки. В заведении готовится та же еда, что и в других ресторанах сети, однако поесть там не получится, все блюда только под доставку. Да, официанты этих ресторанов будут вынуждены искать другую работу, либо переквалифицироваться в курьеры при кухнях-призраках, кассиры же могут стать логистическими менеджерами. Но в будущем всё это будут делать программы и роботы. Причём даже производство пищи, то есть приготовление блюд тоже ляжет на синтетические роботизированные плечи.
Итого – повар-робот будет готовить еду, программа и приложение с технологией искусственного интеллекта будет принимать заказы, обрабатывать, принимать оплату, робот-грузчик будет складывать еду в робо-доставшика, который будет эту еду доставлять клиентам. Все остальные из цепочки исключены, осталась только компания и клиент, всё остальное сплошные роботы.
Эксперты прогнозируют, что роботизация этого процесса станет началом заката индустрии классических ресторанов фаст-фуда. Но зато останутся пафосные рестораны, в которые люди будут ходить не столько чтобы поесть, сколько чтобы показать себя. Но и отведать изысканных блюд высокой кухни тоже не откажутся.