Компания работает на базе ETH Zurich (Это Федеральный институт технологий в Цюрихе). Для производства альтернативного мяса используется гороховый белок, а также экструдированное через специальное оборудование гороховое волокно. Кроме того, Planted владеет уникальным запатентованным методом ферментации, который позволяет создавать цельные куски растительного мяса, а не фарш, который потом нужно скреплять добавками. Молодая компания уже представила растительное мясо птицы, также тушёную свинину (растительную) и растительные заменитель мяса рыбы. В данный момент последним достижением стартапа является реалистичный шницель. Пока он будет доступен исключительно в Европе, в дальнейшем продукт станет глобальным.
В компании отметили, что с помощью особых способов ферментации, которая улучшают вкус продукта и текстуру, они имеют возможность создавать структуры любой формы, ограничений нет. При этом они могут расширять профиль вкуса, не прибегая к искусственным вкусовым добавкам и ароматизаторам. Компания изначально создавалась в качестве коммерческой дочки ETH Zurich. В Planted применялись технологии, которые разработаны сотрудниками института, компания действовала от лица ETH Zurich. Через два года (в 2020 году) стартап отделился, став самостоятельной компанией. Начались самостоятельные разработки, поиски новых решений в создании растительных заменителей мяса. В составе продукции Planted сейчас есть также подсолнечник, овёс, и никаких искусственных ингредиентов, вкусовых добавок.
Последний представленный продукт – шницель, по своей текстуре, аромату, вкусу и внешнему виду практически не отличается от настоящего мясного. Это не склеенный наполнителями продукт, он создаётся сразу цельным куском. Процесс изготовления отлажен, продукт готов к массовому производству. На рынок шницель попадёт к середине осени текущего года, если ограничения из-за коронавирусной пандемии снова не вмешаются в планы.