Чеддер: что за сыр, как производится

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Чеддер: что за сыр, как производится

#1

Сообщение Newsdigger » 22 авг 2021, 05:23

Чеддер является одним из самых популярных и распространённых сортов сыра в мире. Он привлекает особой текстурой, насыщенный вкусом, ароматом и цветом. Этот сорт британский, появился в селении Чеддер, чьё название и перешло к сыру. Первый чеддер для созревания помещали в природные пещеры, в которых для этого были идеальные условия.
Чеддер: что за сыр, как производится - 10.jpg
Производство

Для получения качественного чеддера, молоко должно быть с большим содержанием белка и определённой кислотностью, на что способны не все породы коров. Для чеддера подходит голштинская порода коров. После пастеризации молоко отправляется на свёртывание. Сам процесс свёртывания проходит при температуре 33 градуса, в результате получается плотный сгусток, который отделяют от сыворотки. Далее сыр проходит несколько этапов прогревания\вымешивания, пока он не приобретёт упругую, плотную текстуру. Кислотность массы постепенно растёт, сыр становится ещё более упругим, клейким. После этого сырную массу формуют, создавая большие шайбы, цилиндры или блоки.
Чеддер: что за сыр, как производится - 7.jpg
И далее идёт важный и весьма специфичный этап, который называется чеддеризацией сырной массы. Этот процесс происходит под воздействием присутствующей в сыре молочной кислоты, которая придаёт массе волокнисто-слоистую структуру. Чеддеризация осуществляется при температурах от 30 до 35 градусов, при этом окружающая температура не должна быть ниже 27 градусов и выше 32 градусов. Процесс занимает примерно два часа. После этого сырная масса приобретает мягкость и тягучесть, расслаиваясь на тонкие слои, которые похожи на листы.
Чеддер: что за сыр, как производится - 9.jpg
Примечательно, что чеддеризация применяется для создания не только, собственно, чеддера. Таких сыров множество, к примеру, сулугуни, халуми, а также чечил и моцарелла и ещё много других сортов.
Чеддер: что за сыр, как производится - 8.jpg
Далее формирование сыра идёт по стандарту:
  • посол массы;
  • созревание в специальных помещениях;
  • фасовка готового продукта.
Продолжительность созревания чеддера от полугода до полутора лет. Есть и более быстрые – в три месяца. В камерах строго соблюдается определённые температурные характеристики и влажность. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы на корке на начала развиваться плесень. Промышленный чеддер, это быстрый трёхмесячный. После этого срока сыр упаковывается и развозится по магазинам.

_Ads_
Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Чеддер: что за сыр, как производится

#2

Сообщение Angreen » 22 авг 2021, 06:15

Эх, чеддер, какая вкуснотища. Во что же превратили молочную промышленность в России. Молоко практически перестали завозить на молокозаводы. Только сою, пальму и прочую химию. Для запаха молочный порошок.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Чеддер: что за сыр, как производится

#3

Сообщение MurMur » 22 авг 2021, 06:16

Люблю сухое молоко, раньше покупали достаточно часто, но лет15-20 его уже нет, а что появляется - это ужа совсем не молоко, а что-то другое. Сыры только собственного приготовления остались
Чеддер: что за сыр, как производится - 6.jpg

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Чеддер: что за сыр, как производится

#4

Сообщение Princeska » 22 авг 2021, 06:16

Какие сложности для сыра, конечно, в России такое производить не будут, ибо спроса совсем не будет. Он же стоить будет огромных денег, как у этого Сироты, который якобы из молока делает, а сам порошок китайский закупает.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Чеддер: что за сыр, как производится

#5

Сообщение Dollface » 22 авг 2021, 06:17

Тоже помню, как он жаловался. У него на ферме козы есть, коровы, а он плакался, что карантинные меры мешают ему молочный порошок из Китая покупать, производство, мол, может встать :)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Чеддер: что за сыр, как производится

#6

Сообщение Cookie_Monster » 22 авг 2021, 06:17

Чтобы получить килограмм чеддера, нужно 12 литров высокобелкового молока натурального. Где такое молоко в России? Его нет уже лет 30, когда всё поголовье под нож пустили. А уж доходы населения... вообще не до настоящего чеддера

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Чеддер: что за сыр, как производится

#7

Сообщение Discerer » 22 авг 2021, 06:17

При цене примерно 80 рублей за литр (даже молоком назвать сложно, но всё же) - только на молоко уйдёт 1000 рублей. Само изготовление сыра ещё столько же стоит. Итого, самый дешёвый сыр из натурального молока не может стоить дешевле 2 тысяч рублей за килограмм

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Чеддер: что за сыр, как производится

#8

Сообщение Citycane » 22 авг 2021, 06:18

В России уже давно нет сыра, всё сырный продукт с дырками, га, так и пишут :) с дырками.. Конечно, есть домашний сыр, и его реально можно назвать сыром. Но мало кто будет ждать хотя бы три месяца созревания.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Чеддер: что за сыр, как производится

#9

Сообщение Kenvelo » 22 авг 2021, 06:18

У нас мясо столько созревает, и ничего, просто делаем каждую неделю, и каждую неделю снимаем по 10 килограмм бастурмы, хамона, шпека. Сыр, думаю, не сложнее делать. Надо будет попробовать для интереса :)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Чеддер: что за сыр, как производится

#10

Сообщение Princeska » 22 авг 2021, 06:19

Хм, тоже вдруг подумала, брынза хорошо, а что если действительно немного подправить рецепт и подождать три месяца. Заделать килограмм десять. Вот это будет опыт, и если получится, то магазины, прощайте.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей