Лучший японский шеф-нож кирицуке от Yaxell

Кухонная посуда, столовая посуда, кухонный инвентарь
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Лучший японский шеф-нож кирицуке от Yaxell

#1

Сообщение Newsdigger » 24 авг 2021, 07:34

В Японии к профессии повара относятся по-особому, там считается, что мастерство повара проходит три стадии.
Лучший японский шеф-нож кирицуке от Yaxell - 9.jpg
Названия этих стадий, если провести смысловую параллель, следующие:
  • Поварёнок;
  • Падаван (ученик) или помощник повара;
  • Повар или шеф-повар.
Каждому уровню положен определённый набор кухонных ножей. Причём поварёнку нельзя пользоваться набором для шеф-повара. Только когда достигнешь высочайшего уровня – позволено учиться работать соответствующими ножами. Нож кирицуке, согласно этой иерархии, является инструментом настоящего мастера. Владение этим ножом говорит о поваре, что он достиг совершенства в поварском искусстве. Сегодня, конечно, строгих правил в Японии уже не придерживаются, однако именно этот нож считается одним из самых лучших универсальных ножей. Этот факт прибавляет ему популярности и в других странах.
Лучший японский шеф-нож кирицуке от Yaxell - 10.jpg
Кирицуке от Yaxell получил характерную форму клинка. В зависимости от модели, длина клинка варьируется от 19 сантиметров до 34. Толщина же клинка составляет от полутора миллиметров до трёх с половиной миллиметра. Это в целом соответствует шеф-ножам европейской школы. Тонкий клинок делает нож ещё более универсальным, однако требует больших навыков, большего внимания во время рубки продуктов. В отличие от традиционных древних японских ножей, которые имели стамесочную заточку или одностороннюю, кирицуке Yaxell более адаптирован под современные условия, и получил привычную двустороннюю заточку. Симметричная заточка делает работу более комфортной.
Лучший японский шеф-нож кирицуке от Yaxell - 8.jpg
Изюминка кирицуке – кончик клинка специфической формы. Такая форма позволяет делать аккуратные разрезы в продукте с большим комфортом, чемэто получается с европейскими шеф-ножами. Многие шеф-повара в Европе и США предпочитают при готовке сложных блюд именно эти ножи. Сердцевина в кирицуке Yaxell выполнена из стали повышенной твёрдости, обкладка из нержавейки, декорированной характерным рисунком. Более дорогие модели выполнены из дамасской стали.
Лучший японский шеф-нож кирицуке от Yaxell - 7.jpg
Одной из особенностей ножей от компании являются острые углы заточки, они составляют примерно 15 градусов. В купе с высокой твёрдостью клинков, которая составляет 61 HRC по шкале Роквела, и спусками чуть ли не от обуха, ножи выдают неповторимые ощущения от нарезания\разрезания продуктов. Только следует учесть, что эти ножи вне кухни использовать не стоит, никакой рубки костей или работы на стеклянной доске – только целевая кухонная работа.

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3808
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Лучший японский шеф-нож кирицуке от Yaxell

#2

Сообщение Kenvelo » 24 авг 2021, 08:30

Хорошие ножи, прям красавцы. И да, каждый нож должен использоваться только в целевой работе, не может быть реально универсальных шеф-ножей. Это как керамические ножи пытались на костях использовать и жаловались, что крошатся.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Лучший японский шеф-нож кирицуке от Yaxell

#3

Сообщение Princeska » 24 авг 2021, 08:31

Стеклянная разделочная доска - это совсем какое-то извращение. Можно, конечно, эстетствовать, но не доводить до маразма. В меру твёрдая и обязательно податливая для лезвия поверхность. Всё остальное - пороть ножи.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Лучший японский шеф-нож кирицуке от Yaxell

#4

Сообщение Cookie_Monster » 24 авг 2021, 08:31

Для ножей самый лучший металл — это сталь 440С. Эта нержавейка отлично держит форму и заточку,подходит для шеф-ножей и туристических ножей. Такая сталь используется многими производителями, среди которых Ganzo, SOG, Randell.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4160
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Лучший японский шеф-нож кирицуке от Yaxell

#5

Сообщение Dollface » 24 авг 2021, 08:31

У меня ножи долго не держатся, хотела купить дорогой качественный нож, тоже, кстати, японский, но жаба так сильно начала душить, что купила десять китайских ножей, которых мне хватило почти на год :)

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Лучший японский шеф-нож кирицуке от Yaxell

#6

Сообщение Pretty » 24 авг 2021, 08:32

Ага, это такая хитрая стратегия ;) чтобы не точить ножи? Ах дались вам эти незаточенные ножи © У нас есть и дорогой, но используется не очень часто, потому что полно всяких. не выкидываются до последнего

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Лучший японский шеф-нож кирицуке от Yaxell

#7

Сообщение Discerer » 24 авг 2021, 08:32

Тоже есть ножи, у которых клинки сточены чуть ли не до размеров шила :) Валяются по ящикам, условно пригодны только для чистки карточки, яблок и прочего. Хороший нож мечта, но это дорого и ответственно

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4095
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Лучший японский шеф-нож кирицуке от Yaxell

#8

Сообщение Citycane » 24 авг 2021, 08:33

Красивые ножи, только все эти качественные японские шефы стоят дорого. Впрочем, европейские тоже недешёвые. Поэтому основной нож у нас самодельный :) Его знакомый из подшипника выточил

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3353
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Лучший японский шеф-нож кирицуке от Yaxell

#9

Сообщение Angreen » 24 авг 2021, 08:33

Обычно самодельные ножи имеют толстое лезвие, на кухне таким работать неудобно, разве что мясо резать, да кости крошить, но у нас для этого есть отличные тяпки и топорики. Кирицуке от Yaxell хотелось бы, но дорого

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Лучший японский шеф-нож кирицуке от Yaxell

#10

Сообщение Princeska » 24 авг 2021, 08:33

Да, лдорого, но зато очень удобно. Те, кто много и часто готовит - такой нож однозначно брать. А так, чтобы он раз в день только доставался из ящика - нецелесообразно. разве что в сервант положить для красоты :)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Посуда и кухонный инвентарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя