Мраморная говядина вагю из культивированного мяса напечатана на принтере

Рецепты японской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Мраморная говядина вагю из культивированного мяса напечатана на принтере

#1

Сообщение Newsdigger » 29 авг 2021, 05:45

Впервые культивированное мясо, тогда ещё в лабораторных условиях в пробирке было представлено 12 лет назад. Оно было странным на вид, практически не имело ни вкуса, ни запаха, и стоило дороже золота. С тех пор технология подтянулась до биореакторов в производственных цехах, что способствовало существенному снижению цены и повышению качества получаемого продукта. Сегодня выращенное в пробирке (биореакторе) мясо есть на любой вкус, это и мясо птицы, и говядина, свинина и рыба. Не говоря уже о готовых блюдах типа бургеров и стейков. Однако японские учёные пошли ещё дальше, они совместили технологию культивирования мяса с 3D-печатью.
Мраморная говядина вагю из культивированного мяса напечатана на принтере - 10.jpg
С помощью новой методики специалистам удалось напечатать на объёмном принтере настоящую мраморную говядину вагю. Мясо получилось практически неотличимым от структуры натуральной мраморной говядины. Технология биопечати живых клеток известна несколько лет, учёные печатают несколько клеток, потом в питательной среде выращивают стволовые клетки, которые в свою очередь продуцируют мышечные ткани, жир и прочие клетки любого животного. Сотрудники Университета в Осаке использовали сразу два вида стволовых клеток, которые поместили в специальный инкубатор. Эти стволовые клетки были получены у настоящих коров специальной породы вагю.
Мраморная говядина вагю из культивированного мяса напечатана на принтере - 9.jpg
В инкубаторе создана питательная среда, в этой среде из стволовых клеток формируются мышечные волокна, жировая ткань, кровеносные сосуды. После культивирования этих клеток их организовали с помощью биопринтера в объёмную (трёхмерную) структуру, идентичную говядине вагю, то есть мясо, содержащее много прослоек жира между мышечными волокнами. Волокна нарезались поперёк для имитации сложной структуры знаменитой говядины Кобе.
Мраморная говядина вагю из культивированного мяса напечатана на принтере - 8.jpg
Руководитель исследования Мичия Мацусаки рассказал, что технологию совершенствовали долго, и теперь она позволяет не только воспроизводить сложную структуру деликатесного мяса типа «саши», но и вносить произвольные изменения и дополнения в мышечные и жировые ткани. Теперь предстоит работа над усовершенствованием вкусовых качеств мраморной говядины из культивируемого мяса.
Мраморная говядина вагю из культивированного мяса напечатана на принтере - 7.jpg
Конечно, в ближайшее время культивируемая мраморная говядина в магазинах не появится, но в будущем эта технология серьёзно удешевит блюдо, позволив гурманам наслаждаться вагю не по цене 2000 долларов за стейк, а по более доступному ценнику.

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3808
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Мраморная говядина вагю из культивированного мяса напечатана на принтере

#2

Сообщение Kenvelo » 29 авг 2021, 06:28

С ценой погорячились :) Сейчас у нидерландской компании Meatable килограмм культивируемой говядины получается по цене 2000 долларов за килограмм. Это сколько должно пройти времени, чтобы ценник упал в тысячу раз?

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Мраморная говядина вагю из культивированного мяса напечатана на принтере

#3

Сообщение Princeska » 29 авг 2021, 06:29

Ну, если по аналогии с растительными заменителями мяса, то довольно быстро может падать себестоимость, после того как продуктом заинтересовываются реально нацеленные коммерческие компании, а не энтузиасты

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Мраморная говядина вагю из культивированного мяса напечатана на принтере

#4

Сообщение Cookie_Monster » 29 авг 2021, 06:29

Да, когда бизнес разглядит свою выгоду, то очень быстро всё поставят на поток, стоимость слетит, а качество будет постоянно улучшаться (понятно, что не для всех категорий). Срастительным так сработало, теперь рынок многомиллиардный.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4160
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Мраморная говядина вагю из культивированного мяса напечатана на принтере

#5

Сообщение Dollface » 29 авг 2021, 06:29

Мраморная говядина выглядит красиво, если, конечно, можно применить такой эпитет к куску мёртвого тела коровы, выращенной на специальной диете, а потом убитой за этот кусок :twisted:

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Мраморная говядина вагю из культивированного мяса напечатана на принтере

#6

Сообщение Pretty » 29 авг 2021, 06:30

Очень красочно обрисовали печальную картину :) Но такова жизнь, даже муравьи разводят тлю, чтобы от них питаться. Правда, они типа молочных коров, их самих не едят. Тем не менее, природа жестокая.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Мраморная говядина вагю из культивированного мяса напечатана на принтере

#7

Сообщение Discerer » 29 авг 2021, 06:30

На то нам и дан разум, чтобы стараться не трогать природу, а самим своим умом себе добывать пищу, не убивая менее защищённых животных. Культивирование мяса как раз получается, как молочные коровы. Чуть стволовых клеток брать и всё.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3353
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Мраморная говядина вагю из культивированного мяса напечатана на принтере

#8

Сообщение Angreen » 29 авг 2021, 06:30

Мне кажется, всё это полумеры, нужно переходить на растительную пищу всему человечеству, а потом вообще на синтетическую, типа как растения для себя синтезируют всякие полезные вещества :)

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Мраморная говядина вагю из культивированного мяса напечатана на принтере

#9

Сообщение MurMur » 29 авг 2021, 06:31

А потом нужно переходить на питание праной, то есть солнечными лучами или просто светом, то есть фотонами ;) Есть же вроден такие люди - праноеды, они ничего не едят, только воду пьют и солнечные ванны принимают.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Мраморная говядина вагю из культивированного мяса напечатана на принтере

#10

Сообщение Princeska » 29 авг 2021, 06:31

Если бы человек мог питаться праной как растения, то он бы и был как растение. Кстати, эти праноеды, которые настоящие, именно такой вегетативный образ жизни и ведут. Медитируют постоянно и не шевелятся.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Японская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей