С помощью новой методики специалистам удалось напечатать на объёмном принтере настоящую мраморную говядину вагю. Мясо получилось практически неотличимым от структуры натуральной мраморной говядины. Технология биопечати живых клеток известна несколько лет, учёные печатают несколько клеток, потом в питательной среде выращивают стволовые клетки, которые в свою очередь продуцируют мышечные ткани, жир и прочие клетки любого животного. Сотрудники Университета в Осаке использовали сразу два вида стволовых клеток, которые поместили в специальный инкубатор. Эти стволовые клетки были получены у настоящих коров специальной породы вагю.
В инкубаторе создана питательная среда, в этой среде из стволовых клеток формируются мышечные волокна, жировая ткань, кровеносные сосуды. После культивирования этих клеток их организовали с помощью биопринтера в объёмную (трёхмерную) структуру, идентичную говядине вагю, то есть мясо, содержащее много прослоек жира между мышечными волокнами. Волокна нарезались поперёк для имитации сложной структуры знаменитой говядины Кобе.
Руководитель исследования Мичия Мацусаки рассказал, что технологию совершенствовали долго, и теперь она позволяет не только воспроизводить сложную структуру деликатесного мяса типа «саши», но и вносить произвольные изменения и дополнения в мышечные и жировые ткани. Теперь предстоит работа над усовершенствованием вкусовых качеств мраморной говядины из культивируемого мяса.
Конечно, в ближайшее время культивируемая мраморная говядина в магазинах не появится, но в будущем эта технология серьёзно удешевит блюдо, позволив гурманам наслаждаться вагю не по цене 2000 долларов за стейк, а по более доступному ценнику.